央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:也说活熊取胆

发布时间:2012年02月23日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,福建归真堂很火。火的不是药品质量如何,上市前景怎样,而是他家的生产方式——活熊取胆。很多人认为这种方式“残忍,不人道”,但是中药协会会长说“无痛,甚至很舒服”,引起了人们的不满。昨天的“每日新说”引用网友的话质问:“你又不是熊,怎知熊痛不痛?”会长没有回应。其实他完全可以学古人腔调反问网友:“你又不是我,怎知我不知熊痛不痛?”

  人类富裕和文明到一定程度,类似的口水仗是必打的。人类社会以人为本,穷困时独善其身,但待发达时,就会老人之老,幼人之幼,兼济天下。兼济天下自然不特指人,还有动物。小猫小狗是最先受益的,这些小畜生不仅有人类的名字“妞妞,皮皮”,还常被“儿子,闺女”地叫着,成了宠物。

  与猫狗相比,熊比较远。而且熊在人类的心目中,毫不符合宠物的标准:“熊腰”,表示臃肿肥胖;“熊抱”,表示粗鲁笨拙;“熊瞎子掰棒子”,表示记性差、智商低……然而即使这样不可爱,人们对其遭遇却表现得感同身受,这说明人类的同情心已经大大地泛滥了。

  人们常说动物是人类的朋友,当他们不饿的时候。一到吃饭时间,他们会立刻陷动物朋友于不义,问人类朋友:吃水煮鱼还是烤羊腿?当然,他会说,牛羊和猫狗是不一样的,不光我们吃,外国人也吃。不过据说,虽然都是肉,但是动物们国籍不同,味道也大不同。

  我只吃过中国籍的肉,但据出过国,吃过外国肉的朋友说,外国的肉,不如中国肉好吃。问其原因,竟是中国动物屠宰时放血,而外国动物一般是安乐死,不放血的。这个我是有耳闻的,外国的猪牛羊一般是在巴赫的音乐声中突然死去,据说这叫“文明”。而根据我的亲见,中国动物很少有安乐死的,更多的是被虐杀。这样有两个“好处”:一,肉质纯净;二,有血豆腐吃……

  我这样说猪和鸡可以,但若把主角换成猫和狗,就会有人受不了。原因是,猫狗是宠物,它们可爱。我承认猫狗可爱,尤其在猫伸懒腰、狗摇尾巴的时候。但我要说,大家所喜欢猫狗的,也不过是它们的可爱和乖巧而已,但这些并不是完全的猫和狗。猫会传染弓形虫,狗会传播狂犬病,如果你回家面对的不是一只摇尾乞怜的乖乖,而是一只狂吠扑人的恶犬,你还喜欢它吗?如果你仍说喜欢,那我相信,你是真的喜欢,而且,你是真的慈悲。

  但情况常常并不是这样,人们会喜欢乖乖的、可爱的、纯种的狗,讨厌凶恶的、杂毛的、丧家的狗,并不一视同仁。古人说,仁者爱人。要爱一切人,甚至恶人和敌人,这才是真的仁者。而说到爱狗,也须爱一切脏狗臭狗,若只是爱名狗爱好狗,那就与仁者差得远,分明是势利之人了。

  有人不吃小动物肉。这不奇怪,怪的是他不吃便罢,却恨别人吃,并说小动物会报复人类,例子就是果子狸之于非典。这我就奇怪了:中国人吃果子狸,有文字记载的历史起码有三四百年,为何小家伙们这么久不报复,非要等到21世纪才动手?

  回到活熊取胆的问题上,那些认为活熊取胆残忍的朋友,以为杀熊取胆如何?如果还是残忍,那么让归真堂关门、工人下岗,如何?最后让世上的药物中再无一味熊胆可治病救人,如何?

  写以上这些,无意为谁辩护,也无意向谁挑衅,只是想说:有时候我们的冲动、愤怒,乃至同情,都未必是真正的慈悲。

热词:

  • 熊抱
  • 猫狗
  • 熊腰
  • 猫和狗
  • 果子狸
  • 兼济天下
  • 归真
  • 烤羊腿
  • 安乐死
  • 狗摇尾巴