央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:开“山寨”名牌车如同皇帝的新衣

发布时间:2012年02月23日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人喜欢用山寨手机,无非图的是便宜且功能全面,其实在我们身边不少车主也深迷于玩“山寨车”。

  我的邻居,最近买了一辆某自主品牌SUV,这款车以与雷克萨斯RX系列形似而出名。本来嘛,一个普通家庭,支持自主品牌,图个实惠买一辆便宜、配置丰富、外观时髦的SUV没啥不好,但慢慢地,我发现苗头不对啊,这辆国产SUV正在悄然发生变化!前、后的自主品牌标志不见了,变成雷克萨斯了!原先的型号标识也没了,赫然映入眼帘的是我们耳熟能详的RX350。不知道是有意无意,车主还画蛇添足地在一边贴上了HYBRID(混合动力)标识,无论如何,原本就相当接近的外观,加上全面看齐的标识,这辆自主品牌SUV的“身价”已陡升若干倍了。看来喜欢玩山寨文化的不仅仅是某些自主品牌企业,其实不少车主也深迷此道。

  前几天,著名的英国广播电视BBC汽车节目《TOP GEAR》专门做了一个中国特辑,20分钟时长的节目基本上就是在拿中国汽车的“山寨文化”开涮。力帆版的MINI、双环版的宝马,皆有机会通过这档知名的栏目,向全世界展现其山寨风采。而且,我注意到一个细节,这些山寨车型,《TOP GEAR》的主持们基本不屑于评价,更谈不上试驾体验,这是表示他们对这些山寨车型的性能表现完全不抱希望,还是说他们觉得测评山寨货本身就是对职业的一种侮辱,总之中国自主品牌汽车的形象,因为这些山寨的存在,在全世界面前丢了面子,连不少专心造车的企业也受到牵连。虽然在那辑《TOP GEAR》节目中也提到了中国汽车工业的飞速发展,但我相信绝大多数观众就跟我一样,脑海中就留存了这集节目最中心的思想:山寨的中国汽车。而那个全身穿戴着满是中国买回来的山寨服饰的主持人,一脸嘲讽站在中国街头的画面,我想会让任何一位有着起码自尊心的中国人心中刺痛,这怨不得这些自我感觉良好的外国电视节目主持人,要怨就怨那些不思进取的山寨汽车制造商,要怨就怨中国的“山寨文化”。

  其实,关于山寨车的争论由来已久,究竟什么是山寨?而什么又是借鉴?其实著名车企中利用借鉴成功车型外观打造另一款成功车型的案例并不在少数,就像我们熟悉的铃木雨燕、斯柯达晶锐,都很明显具有MINI的某些外观特征,但为什么被喻为山寨MINI的却唯独是我们的自主品牌产品力帆320呢?其实,但凡对美感和质感有一定追求的人们就能发现,成功的山寨是借鉴,是在传承经典的基础上加入自己的创新理念,而失败的山寨则是抄袭,是刻意地模仿经典却因心有余而力不足,最后诞生出来的怪胎。

  说完山寨车,再说说山寨车主。俗话说:有多少钱办多少事。有钱就买一辆好车犒劳自己,没钱就买个经济适用型方便代步。经济实力有限,本不是问题,怕别人说自己实力有限才是某些车主最大的心结。殊不知,感觉良好的开着山寨名牌车,一水儿的洋车标,在别人眼中却如同皇帝的新衣。不是笑话你穷,而是看不起你的虚荣和自欺欺人。(赵石星)

热词:

  • 山寨
  • 铃木雨燕
  • 名牌车
  • 皇帝
  • 车主
  • top
  • gear
  • 身价
  • GEAR
  • 自主品牌企业