央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险资金投资收益有望触底反弹

发布时间:2012年02月23日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第1版)

  且看且走

  对于2012年的行情,也有险资人士保持谨慎态度。新光海航人寿投资项目部总经理林昀璁就认为,2012年会是相当混沌的一年,金融危机的根治看不到方向,国内资本市场同样是迷雾重重,保险资金的操作应该是“且看且走”。如果做一个预测,林昀璁认为,权益类产品应该有交易性机会。

  保险资金的运作历来“神龙见首不见尾”,从若隐若现的市场表现看,去年12月底,多家保险公司技术性加仓百亿元后,进入2012年后的一个多月,也许受春节大假影响,保险资金再度处于观望状态。能够确认的数据是,险资目前股票和基金等权益类投资占比维持在10%―12%的中等偏低水平,距离25%的上限还有很大距离。总体上看,今年初的保险资金以持币观望为主。

  近几年保险投资情况显示,在牛市环境里,险资在股市投资比例一般在16%-18%之间。这意味着,如果看好行情,险资增仓空间巨大。更重要的是,险资每年正以1万亿元的速度增加,目前可运用资金已超5.3万亿元,增量资金充足。按5.3万亿元可运用资金测算,若险资仓位水平从12%恢复至16%,这意味着,将有逾2000亿元新增资金入市;若险资仓位达到2007年牛市中的25%上限,则意味着将有近7000亿元新增资金入市空间。

  对下一阶段行情,有行业分析人士认为,一季度市场将维持震荡格局,宏观经济回落幅度、政策放松力度和时间点以及欧债危机发展情况是市场震荡重要因素,目前的操作仍以观望为主。

  谈到2012年的前景,北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾说,经过这几年股市的波动,特别是2011年深不见底的下跌行情,参与保险资金运用的人们心里都很纠结,谈股色变,谈债色变。但归结起来,2012年保险投资的乐观预期要好于2011年。

  资产组合更重要

  相比于单纯关注投资收益率,徐文虎倒更看重2012年保险公司的资产组合。他认为,转变理念、转变投资方式,才能真正提高投资水平。

  数据显示,从目前保险公司的资产组合上来看,中国人寿、中国平安和中国太保3家公司的权益类资产配置在10%―20%之间。而不同账户对于投资收益的分成是不同的。广发证券分析师曹恒乾分析说,传统险账户的投资收益是完全归属于公司的,分红险账户的投资收益,保险公司可以占七成,万能险账户保险公司分成比例为50%,而投连险账户中保险公司只能获得一个账户管理费,不能有任何利差收入。

  此外,有保险资产管理公司人士预计,今年相关主管部门在政策方面会有一些安排,包括壮大机构投资者力量等,以尽量保持市场平稳。政策面对股市影响呈中性。宏观流动性随着政策微调会有所改善,但股市微观流动性并不乐观,股市资金供求情况将取决于监管机构对融资需求的调控及场外资金在社会大类资产间流动情况。整体而言,资金面对市场影响仍偏负面。

  上述人士称,一季度股市将受宏观经济扰动,面临一定下行压力,但从中长期看不必悲观,险资会在下跌过程中择机加仓,重点关注低估值周期股反弹机会。

热词:

  • 保险资产管理公司
  • 反弹机会
  • 保险资金运用
  • 保险投资
  • 投资收益率
  • 保险学
  • 震荡格局
  • 保险公司
  • 资产组合
  • 仓位