央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州:春风化雨润幼苗

发布时间:2012年02月23日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,杭州市把未成年人思想道德建设工作作为精神文明建设的重要内容,充分挖掘中华民族传统美德,把思想道德建设渗透到教育的各个环节之中,取得了“春风化雨”般的良好效果。

  杭州市崇文实验学校的小学生们最近成了小小策划师,为两周后的“3 5红领巾爱心跳蚤市场”出谋划策,设计展台和广告语、搜罗销售商品。最让他们开心的是,销售额的一半将放进学校的爱心基金来帮助贫困地区的孩子。

  “崇文尚德,大气感恩”,崇文实验学校将传统道德文化和现代文明渗透在学校的每一个节庆活动中。教师节时学生向遇到的每一位老师说一声“节日快乐”,清明节每个学生亲手做一朵小白花缅怀先烈,每周举行“废纸换图书”活动倡导低碳节能,甚至每天的放学路上因为有“低碳步行100米”都显得格外有意义。

  副校长俞君说:“社会的主流价值观都可以渗透在学校每一个小活动中,让每一个孩子在活动中找到道德生长点和自我认同感。”崇文实验学校通过各种活动形式让孩子们亲身体验,以文化人,每个孩子的身上都有着浓浓的崇文烙印:成为一个有道德的人。

  不只是崇文实验学校的孩子,“做一个有道德的人”已经成为杭州所有中小学生共同的文化烙印。近年来,杭州市深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动,围绕“在家孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献他人”主题,坚持不懈地开展理想信念教育、国情教育和形势教育,大力弘扬民族精神和时代精神。

  杭州市连续七年在全市中小学生中开展“美德少年”、“小道德模范”、“文明小公民”等评选活动,树立了一批未成年人学习榜样;在全市中小学生中开展了“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动,30余万未成年人参加,发表感言17万余条;组织编写青少年道德规范小读本《“好朋友”阳光成长笔记》,引导少年儿童树立文明礼仪意识;依托“中小学弘扬和培育民族精神月”、“我有一个梦想”和“我爱我的祖国”征文比赛等,激发他们的爱国情感。

  为引导广大中小学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,杭州市教育局以“学会观察、学会感恩、学会分享”为主题,在全市中小学生中联合组织开展了第三届“爱的日记”交换接写活动;江干区积极引导未成年人“学孝、知孝、劝孝、行孝”,组织第三届百名“孝敬标兵”颁奖仪式暨孝敬事迹演讲比赛;余杭区以“引领文明风尚,创建文明余杭”为主题,组织“公民道德宣传月”,精心组织全区未成年人开展墙景美化你我参与、文明出行宣教、“礼让斑马线,你我争标兵”等活动,有效提高未成年人的“小公民”意识。(光明日报特约记者鲍丰彩 光明日报记者 叶 辉)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 中小学生
  • 幼苗
  • 崇文
  • 实验学校
  • 未成年人
  • 节日快乐
  • 好朋友
  • 低碳
  • 思想道德建设
  • 孩子