央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地板业有多黑?安信引爆开发商采购“潜规则”

发布时间:2012年02月23日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “毒地板”、“价格屠夫”,这些标签迅速从安信地板发酵开来,在短短几天内蔓延至整个地板行业。更有甚者,万科、龙湖等多家知名开发商被牵连其中。如果这些指责最终被证实,那么由安信地板引爆的不再是地板行业的潜规则,更是多个关联行业多个链条上的潜规则。国标缺位、质量劣质、偷工减料、诚信和社会责任缺失等与商业社会相悖的关键词再次浮现。

  一则指责安信地板“甲醛严重超标、劣质有毒”的网帖,瞬间把国内多家知名开发商推向舆论的风口浪尖。

  包括万科、龙湖在内的上市房企巨头,已经紧急启动对安信地板的调查程序,也有开发商试图尽力撇清与安信地板的关系。

  安信地板生产方回应称,公司产品完全符合国家标准。目前,深圳等地的安信地板专营店仍在正常营业。

  但该事件对消费者的负面冲击仍在持续发酵,多个业主论坛出现了业主要求维权的网帖。大型知名开发商亦卷入其中,无可避免地引发了业界对采购品质管控的质疑。

  上海市质监局已经于昨天上午和中午前往安信地板位于青浦的两处厂房进行检查。检查结果将于5天后公布。

  多家开发商急查

  自称是国内某建材专业杂志副主编的网友李晓燕,以实名举报的方式在网上指责,安信地板刻意造假、以次充好向多名开发商提供“甲醛严重超标、劣质有毒”地板。该网帖称,自2008年开始,安信地板与万科集团、绿地集团、复地集团、龙湖地产、富力地产、河北开元、绿城集团、仁恒地产等多家知名房地产结成战略合作伙伴,提供全装修房需要的地板。

  根据有关网站从安信地板官方网站截取的资料,广州、上海、成都、重庆及北京等地多个楼盘均使用了安信地板,涉及万科、龙湖等开发商。

  不过,目前安信地板官网的“工程案例”、“工程合作”栏目已经找不到相关内容,安信地板有关合作伙伴的名录已经被删除。

  被卷入其中的万科集团率先发布声明称,公司已启动紧急调查程序,要求安信地板生产企业就相关质疑做出全面说明,并已展开全面复检工作,包括已安装的所有批次安信地板,均纳入复检范围。

  根据万科披露的信息,公司已经整理完毕与安信地板的所有实木复合地板采购合同,包括尚未执行完毕的合同,涉及北京、上海、广州等16个城市共29个楼盘。

  目前,部分批次已经开始送达质检机构,第一批检验结果报告将在10天左右内取得。在确认调查结果前,万科集团暂停采购安信品牌地板。

  万科董事会主席王石亦在微博中表示:“万科16日从网络上获悉质疑安信地板产品的甲醛(有毒)含量严重超标文章。当即启动紧急调查程序,并对已采购尚未安装施工的该品牌地板进行封存;之前使用产品情况全面向公众披露,直至事件完全解决。一旦发现产品问题,万科将承担全部责任,维护消费者权益。即使1%差错,对消费者就是100%。”

热词:

  • 安信地板
  • 开发商
  • 潜规则
  • 万科
  • 地板业
  • 全装修
  • 采购合同
  • 甲醛
  • 地板行业
  • 楼盘