央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外华人家长的“精英”情结

发布时间:2012年02月23日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年过后,澳大利亚中小学的新学年又开始了。我女儿小学毕业,入读精英中学,开学第一天,穿上新校服,乘火车上学去。晚上她不断地打电话,给4位最要好的小学同班女同学,交流新学校的感受。

  这五朵金花,两个华裔,三个欧裔,却入读五所不同的中学。记得毕业晚宴上,她们几个都脱下校服,穿上新买的时尚衫裙,又搂又笑,又唱又跳,依依不舍。其实她们考试的分数都差不多,为什么不选读同一间中学呢?也许父母们各有考量,女儿各有选择吧。

  我家附近,是一所全省最顶级之一的精英女中,五朵金花都报考了,其中一位新加坡人上了分数线,其余几位都差几分,但可入读其它的精英中学。我女儿选择了悉尼远郊的那家精英。三位欧裔的同学,虽然也曾填报那家精英,最后还是放弃了,留在本区,一个读教会学校,一个进普通公立学校的精英班,一个去了专长艺术类的私立学校。

  我女儿那家精英,比较远,坐火车近一小时。女儿不怕,可以锻炼早起。三位欧裔,嫌太远,她们对精英似乎不特别在乎。澳洲人最在意的是学校的全面发展。原先澳大利亚法律规定,媒体不能私自刊登学校排名,以免误导公众。但家长们总是想方设法了解学校状况,因此联邦政府决定,设立官方网站“我的学校”,公布全澳所有学校的情况,包括教学设施、师生人数、学生成绩、考试排名,让公众网上查阅。此举引来教师们反对,认为这样对学校不公平,因为条件不同,影响生源素质。而校长们却坦然对待,支持政府做法,认为公众有知情权,也促进学校的改进。

  政府网站正式开通时,主管教育的联邦副总理提醒公众,这只是学校的基本情况而非全部,诸如学校的风气、学生的兴趣培养、软件资源等,是无法用数据表现的,网上资料仅供参考而已。但学校排名,各校对比一目了然,对家长为子女择校很有用。

  开学第一天送女儿上火车,站台上看到起码有五六十个穿同样校服但不同年级的男女生。一些人还是从其它区乘车到这里,然后中转快车北上的。这些学生大都是亚裔脸孔,有印度的、韩国的、东南亚的,但更多的是华裔。

  远郊那家精英的学生,还是白面孔居多,黄面孔可能都是打老远而来的。而我家附近那家精英女中,每天看着那些学生进进出出,几乎都是亚裔。难得的几个白面孔,肯定是既聪明又有勇气与亚裔比拼者。

热词:

  • 家长
  • 学校排名
  • 生源素质
  • 中学
  • 校服
  • 考试
  • 开学第一天
  • 学生成绩
  • 我家
  • 分数线