央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互助2.8万吨油菜籽待售 农产品加工企业为农民解难

发布时间:2012年02月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为解决农民油菜籽销售难问题,连日来,我省农产品加工企业以每公斤4.6元的价格向互助土族自治县农民收购油菜籽,受到了广大农民的一致好评。

  省委书记强卫在2月3日写给互助县委书记师存武的信中提到:“互助农户农田以自耕为主,主要种植油菜、土豆,再种些小麦供自家食用。目前土地流转和生产组织化程度都还比较低,仍处在家庭种植、传统生产阶段,生产力水平不高。去年上半年干旱,夏季多雨低温,油菜产量下降,质量不佳,有些农户到现在油菜籽仍未卖出,影响去年总体收入。”

  据了解,互助去年40万亩油菜种植面积,总产5.89万吨。省委书记调研时,互助县有53.7%的没销出去。为破解这个难题,切实维护广大农民的利益,互助农业部门组织油菜籽加工企业、经纪人和收购商召开油菜籽促销座谈会,动员、鼓励其微利经营,确定油菜籽收购价格。通过座谈,油菜籽加工企业、经纪人和收购商纷纷表示,愿意为解决目前的油菜籽销售缓慢问题做出努力。座谈会后,农业部门及时印制了1000份收购信息,公布了收购商、收购价格和收购地点,在村庄和交通要道两旁张贴、宣传。并通过网络、农信通手机短信平台和县电视台发布油菜籽收购、供应信息。青海弘大农副产品购销有限公司、青海西海油脂加工有限公司、青海汉尧农副产品有限责任公司等9家企业和威远镇、五十镇、塘川镇的30户油菜籽收购大户已开始布点收购。

  2月19日上午,互助县东和乡大庄村的村委大院里热闹非凡,来自东和乡各村的农民开着小手扶,排队交售油菜籽。大庄村村民张庆红说:“去年天年不好,我家种的10亩油菜产量和品质受到影响,油菜籽成色发红,来收的客商看不上,我家的菜籽一斤没卖出去。我正发愁时,县上引来了弘大公司收购,而且价格还比市场上高,今年我还要继续多种油菜。”

  互助县农业和科技局副局长雷生胜告诉记者,目前通过各方努力全县已经销出3600吨,还有2.8万吨没销出去,他说,收购油菜籽工作全面启动后,全县涉农部门还将继续加大收购力度,增加人手,保证农户手中的油菜籽全部能销售出去,确保农业增效、农民增收。 (作者:邵秀芳)

热词:

  • 油菜籽加工
  • 农产品加工
  • 农民增收
  • 解难
  • 互助县
  • 农户
  • 农副产品
  • 收购价格
  • 产量和品质
  • 农业部门