央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在这里,收获的不只是健康

发布时间:2012年02月23日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天来了,柔和的春风和温暖的阳光,想起来就让人幸福。可是,在冬春交替的时候,那忽冷忽热的天气,使得很多鼻炎患者病情发作。在解放军第451医院耳鼻喉科,这里的医生每天都要接诊大量的患者。2月19日,记者走进451医院,亲身体验和感受到了那些战斗在一线医务工作者的艰辛。

  耐心对待每一位病人

  2月19日大清早,记者来到了医院门诊四楼的耳鼻喉科,只见整个楼道里已挤满了前来就诊的患者。记者特意看了看时间,还不到8点。

  “大夫,快给我女儿看看吧,这几天孩子一直喊耳朵难受,是不是有什么大问题?”医生们刚一上班,就有一位30多岁的女性焦急的“闯”进门诊,旁边,孩子的爸爸也急切地补充着孩子的情况。

  为其接诊的白燕大夫迅速地检查完孩子的病情后说:“孩子是急性中耳炎。是不是之前有过发烧、感冒?”“对啊,感冒好了后就喊耳朵疼!”孩子的妈妈说。“好在看得及时,问题不是很大,先给孩子吃点消炎药吧,过两天再来看看!”在给家长说病情时,她看到孩子正在用手抠耳朵,急忙上前拉住小女孩的手,说“小姑娘,阿姨知道你难受,不过不能用手动,要不然会更疼的,回家让妈妈给吃点药就好了!”就在解释的片刻,诊室外已排满了等待就诊的患者。

  在这位家长忙不迭的“谢谢”声中,医生头都没来得及抬,随即叫道:“下一位。”时间过了中午11点,就诊的病人逐渐稀少,从一上班就进入忙碌状态、已经看了23位病人的白医生,终于可以利用这个间隙休息一下了。

  把患者当做自己的亲人

  下午3时,当记者再次来到门诊时,门诊的走廊里,虽不像上午那样人头攒动,但诊室里始终有络绎不绝的患者。

  在另一间诊室里,一直都有病人,耳聋耳鸣的老人们,不明原因哭闹的孩子……每个人都一脸急切的表情,有的在不断地叹气,有的忍不住在护士面前拌嘴……而接诊的卓敏医生始终冷静地处理着各种情况。

  卓医生告诉记者,来这里治疗的病人大多都是耳聋耳鸣患者,而且大部分都是老年人,本身听力就不好,交流时必须大声说话他们才听得见,这样就给医生看病增加了不少工作量,有时候病人没听清,她就反复地解释,直到病人理解为止,有时候一天门诊下来,嗓子都喊哑了。

  “有时候一天下来看几十个病人。苦点累点都没什么,最怕的就是病人不信任、不理解”,卓医生说,“我自己家里也有老人,深知老人们的不易,换位思考下,把病人当做自己的亲人,看到他们在这里能够收获健康,即使再累,我觉得值了!” 记者 程静

热词:

  • 不明原因哭闹
  • 病人
  • 医生
  • 耳聋耳鸣
  • 急性中耳炎
  • 鼻炎患者
  • 病情
  • 就诊
  • 诊室
  • 接诊