央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本名古屋市长否认南京大屠杀

发布时间:2012年02月23日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合报道,日本名古屋市长河村隆之20日发表的一番有关“南京大屠杀”的言论引发争议,他称,日军当时在南京“的确存在常规的战斗行为,但我认为南京(大屠杀)事件并未发生过。”

  日本“新华侨报网”指出,在日本政界和民间,不少人始终都对上世纪三四十年代爆发在中日两国之间的战争保持否认态度,其中一个问题的焦点就是“南京大屠杀”的确认问题。尽管多年来,日本民间有人不断访问南京,为判明“南京大屠杀”寻找各种证据,但政界仍旧有人不愿意正面历史,承认已经发生的事实。

  共同社报道称,日本名古屋市长河村隆之20日在提到日军“南京大屠杀”时表示,“的确存在常规的战斗行为,但我认为南京(大屠杀)事件并未发生过。”

  河村提到战争结束时自己的父亲就在南京,他了解到父亲“在中国受到了热情的接待”。他指出“虽然当时事件过去仅8年时间,但南京人却对我父亲很好”。

  河村表示:“对于这种一直因无法判明实情的事情,有如芒刺一样,使双方的交往始终处于不顺利的状态。”他表示,中日双方“不妨在南京举行历史研讨会,希望相互之间把应该说的话说出来,保持友好关系”。

  日本“新华侨报网”称,河村的这一看法早在2009年9月的名古屋市议会上便曾有陈述。当时,河村认为:“战争行为或许不可否认,但关于‘南京事件’的问题是不是讹传啊?!”

  “新华侨报网”指出,2012年是中日恢复邦交正常化40周年,此时重新提起“没有南京大屠杀这回事”的话题,显然是不明智、也是不合时宜的。

  中方回应

  残暴罪行铁证如山 日方某些人士应切实汲取历史教训

  20日,中国外交部发言人洪磊举行例行记者会。

  有记者问:日本名古屋市长近日否认发生过南京大屠杀。中方对此有何评论?

  洪磊答:南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,国际社会对此也早有定论。日方某些人士应该正确认识和对待那段历史,切实汲取历史教训。

  据中新、外交部网站

热词:

  • 南京大屠杀
  • 新华侨报网
  • 日本军国主义
  • 日本政界
  • 名古屋市
  • 日本民间
  • 外交部网站
  • 外交部发言人
  • 日军
  • 中方