央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

室内空气检测价格没有谱

发布时间:2012年02月23日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月20日讯(记者 董惠)安信地板“涉毒”事件后,装修安全再度被人关注。市民肖女士家中装修完后欲找专业机构对室内空气进行检测,但咨询后却发现,同样的房子,有的100元就可以,有的则需上千元,不光费用不同,各家检测机构的检测项目也不一样,让肖女士无从选择。

  20日,刚刚装修完房子的肖女士对记者说,最近她准备搬新家。但新房的一股异味让她很担心,“尽管房子通了风,但还是有股味道,而且最近又爆出安信地板甲醛超标事件,让我对室内空气质量很担心。”于是,她萌生了让专业机构检测室内空气是否达标的想法。

  但是经过一番咨询,肖女士又开始犯了愁,她告诉记者,自家的房子大概100平米左右,有的检测机构只需100元就可搞定,但有的则需要上千元。“不仅收费不一样,另外在检测项目、检测报告上,各不同机构也都给出了不同的说法,到底哪家给出的检测结果可信呢?”谈话中,肖女士一脸的无奈。 

  对此,记者专门咨询了城区多家室内空气检测单位了解到,现在的室内空气检测机构主要检测甲醛、苯等,收费也多按检测点计算。同样100平米的房子,有的报价仅100元,有的却需要上千元。而是否在检测后提供相关检测报告,有的检测机构称,公司出具的可免费,但如需提供正规检测报告,则需更加钱。

  潍坊奥因室内空气治理有限公司的一位工作人员告诉记者,现在公司主要检测甲醛、苯和TVOC三项指标,检测时将分别抽取客厅、卧室各一个点,每个点收费100元。但该工作人员也告诉记者,公司主要是室内空气治理结构,检测相比环保局的正规检测机构数据可能存在一点误差,但对最终检测结果不会有太大影响。

  而对于现在很多室内空气检测机构同时提供治理,不少市民也怀疑,这样以来会不会存在故意夸大问题,然后通过治理额外收费,让消费者陷入另一个陷阱。

热词:

  • 室内空气检测
  • 检测机构
  • 室内空气质量
  • 检测项目
  • 检测报告
  • 检测结果
  • 房子
  • 涉毒
  • 装修
  • 安信地板