央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬游西藏,感受藏历新年无限魅力

发布时间:2012年02月23日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冬日的阿里风光,别有一番神韵。本报记者 格桑吉美 摄

本报记者 雷鹏

  藏历新年是藏族群众一年中最隆重、最重要、最盛大的节日,为了能够让更多游客领略这一极具民族特色的节日,我区旅游部门在冬游西藏宣传中将其作为重要项目。

  2011年我区在“冬游西藏,别具一格”系列推广活动中,重点将藏历新年作为重要的旅游产品进行宣传:“藏历新年的魅力在哪里?又有什么不同的节日活动?”以此吸引游客,让游客感受冬季西藏别具韵味的节日文化。

  西藏拥有丰富的民俗文化旅游资源,藏历新年就是其中重要的一项内容。随着西藏旅游业的发展,西藏许多城市都有了藏家游,就是为了让游客能够近距离体验藏民族的民俗文化。藏历新年,游客可以在藏族群众家中与藏族朋友一同做年夜饭,共同享用晚餐,感受藏族淳朴、热情的待客之道,同时也可以感受到藏历新年的节日气息。同时,各种民俗节日和文化活动也将在冬季一一上演,精彩纷呈、流光溢彩、争奇斗艳的民俗活动将全面展示藏民族的豪放性格和藏文化的神奇魅力。

  除了感受藏历新年独特的民俗文化,在藏历新年期间还可以去参观拉萨市区的所有景区(点),三大世界文化遗产布达拉宫、大昭寺和罗布林卡别有一番韵味,特别是游客到拉萨旅游,必去的就是布达拉宫,在旅游旺季,每天都有名额和参观时间限制,让一些游客抱憾而归。而冬季的布达拉宫则没有这些约束,游客可以尽情欣赏这座藏民族的文化艺术宝库,而且还可以享受半价优惠。从11月份开始,拉萨市当雄县的纳木错景区也采取半价优惠措施,游客可在此远眺念青唐古拉雪山主峰白雪皑皑的雄姿,亲近纳木错水天一色,冰封万里的壮丽景观。

  冬季的拉萨是观鸟爱好者的乐园,无论是在市区的拉鲁湿地,或是布达拉宫脚下的宗角禄康公园,还是拉萨周边的各个郊县,只要是水草丰茂之地,就能很容易地看到成群结队,数以百计的越冬水鸟,旁若无人地在温暖和煦的阳光下觅食嬉戏,其中不乏国家级保护动物黑颈鹤、斑头雁、红嘴鸥以及赤麻鸭和黄鸭等10多种珍稀禽类。

  为扩大冬游西藏的知誉度,吸引更多旅游者冬季来藏旅游,自治区旅游局对冬游路线进行了详细的分类完善,其中不仅有令人陶醉的生态游和古老悠久历史的文化游,还有令人神往的朝圣游和实现自我的自驾游,更有藏地盛宴藏历新年和浓郁藏地风格的圣地婚礼蜜月行。从2011年11月1日至今年3月底,西藏也将施行冬季旅游景区(点)门票价格,同时,航空、旅游车辆、宾馆(饭店)都将施行更加优惠的价格。

热词:

  • 藏历新年
  • 拉鲁湿地
  • 西藏旅游业
  • 布达拉宫
  • 游路线
  • 民俗文化
  • 景区
  • 藏民族
  • 藏族
  • 越冬水鸟