央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州百亩良田被出租开采粉煤灰后变成垃圾场

发布时间:2012年02月22日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月20日消息:据中国之声《新闻晚高峰》报道,郑州市二七区百多亩良田变成垃圾场,而两年前这里还生长着茂盛的庄稼和果树。据村民反映,这是粉煤灰开采完后遗留的大坑,开发时政府承诺恢复原貌,现在却被大量的建筑垃圾蚕食。

  今天,记者来到郑州市二七区侯寨镇盆刘行政村的苏家村村民组。村子紧靠金水河南岸,在村西南角的地里有多个大坑,面积十多亩,深二三十米,村民告诉记者:

  村民:去年都开始说,土包到这儿,这么深都没人管。一刮风都没法过人。

  村民:学生上学都没法,大车走这可危险。

  据村民反映,这里的粉煤灰是多年前一家热电厂排放的,填沟造地后,村里将新造的土地分给村民。粉煤灰多年前是废物,而如今是一种建筑材料,2010年,村里这些地租给某建筑公司开采粉煤灰,并承诺开采后恢复原貌。可如今粉煤灰几乎开采完了,地上遗留的大坑却被大量的建筑垃圾掩埋:

  村民:村委为了收钱倒的建筑垃圾,底下还埋生活垃圾。去年就开始埋了,一直埋,他们得了钱了,肯定没人管,原来种的还有果树,梨树、苹果树、桃树、杨树,都毁了。

  据村民说,当时,盆刘村村委承诺,开采完后会恢复土地返还村民耕种。可是,他们多次找村委、镇政府等有关部门反映情况,却迟迟不见动静。记者到盆刘村村委会找到了村支书。就目前如何解决与村民的纠纷,该村村委会党支部书记说:

  村支书:当时俺定的有协议,将来挖基础的土,回填,现在正拉着宿土回填,给村民产生了一点矛盾。当时挖粉煤灰有个公司给130万,打到村里帐上,给这几个组了,给村民赔偿,组里面已经到位了。下一步尽快给土地复平,便于群众再利用吧。

  然而村民却众口一词地表示,他们没有得到任何赔偿。

  村民:去年要赔俺钱,到现在都没赔。俺哩口粮地,给俺倒的咧咧将将,种都不能种,到现在俺钱也没得住。

热词:

  • 粉煤灰
  • 开采
  • 垃圾场
  • 良田
  • 建筑垃圾
  • 新闻晚高峰
  • 盆刘村
  • 恢复原貌
  • 出租
  • 生活垃圾