央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同行眼中的智能拉手:认可与压力并存

发布时间:2012年02月22日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】2月20日消息,有人坐在温室中喝茶,看着窗外的寒冷;有人孤立在寒风中,看着窗内温暖如春,团购亦如此。有业内人士笑称:“当今的团购真可谓冰火两重天。”这样的比喻似乎也极容易引起共鸣,一方面,人们看到的是部分团购网站如履薄冰,更有甚者接近破产;另一方面,人们还看到个别代表性的团购网站依旧稳健前行,甚至在转型道路的探索上成效显现,正如拉手网,正在把一个“信息化”的故事讲给人们听。

  回首拉手网的“团路”,从G+F到一日多团,从团购三包到不断更新的团购新频道,再到LBS模式的升级,拉手网一直处于主动地位,引导着行业的风向,如今,拉手网与IBM公司达成合作,引入ERP系统,构建了一套完整的专属于团购网站的整体解决方案,又一次拉开了团购新时代的帷幕。著名IT评论人朱翊认为:“ERP系统的引入将使其自身对客户和用户的服务质量迈入到新的层次。”而在团购信息化的浪潮中,在团购网站趋于智能化的形势下,几家欢喜几家忧呢?

  有人说,互联网的发展是信息化的最佳体现,电子商务是互联网世界不可获取的元素,“团购”是电商行业的奇葩,故团购牵手信息化势不可挡。从订单处理到销售再到客服,任何一个环节都可以做到透明化、高效化,有资深互联网观察家表示:“其实团购的门槛一直很高,当浮躁散去,有很多所谓的团购网站才发现,原来自己根本没踏入这个门槛,所以‘被洗牌’,如今看来,信息化可以帮助团购行业明确这个门槛,同时也可以帮你进入这个门槛”。

  中化化肥CIO范贺军曾表示;“信息化已经改变了过去传统的经营模式,在激烈市场竞争中,把信息化工具利用好,可以给公司增加新的利益增长点。”显然,后台的信息化管理带来的是意想不到的高效沟通和管理,最大化的资源共享。然而,而对于团购行业来说,这个从内部管理开始的变革又是一个重大挑战。

  一位不愿透露姓名的某团购网站高管表示,从目前看来,信息化是一个关键性的转型举措,“跟进信息化是一个明智之举,而在具体操作上又存在难度,无论是规模还是资金储备,以及原本的管理实力和变革的决心来看,信息化是对于我们来说,是机遇和挑战并存的,而我们对于拉手网,又是感激与压力并存的”。

  然而,信息化大势难逆,对于团购行业来说,无论是喜是忧,接受挑战可能是最佳选择,也成了团购精神的体现,拉手网创始人兼CEO吴波表示,经历了规模、速度和资本的比拼之后,团购行业进入后竞争时代,“这个时期,竞争升级,企业内外部的资源整合尤为重要,信息化管理不预则废”。此外,也有评论人士称,团购本身就是创新,挑战便是创新路上最难避免的一环,面对信息化挑战是需要认真对待的新课题。

热词:

  • 团购
  • 中化化肥
  • 拉手网
  • ERP系统
  • 冰火两重天
  • 赛迪
  • 订单处理
  • IBM公司
  • CIO
  • LBS