央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

循化县调优经济结构力求在四个方面有突破

发布时间:2012年02月22日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯今年以来,循化县进一步调优经济结构和产业布局,加快转变经济增长方式,保持了较快发展的态势,力求在四个方面有突破。

  一是要在形成特色农牧业经济优势及生态建设方面求突破。加快循化县查汗都斯乡万亩薄皮核桃示范基地和黄河谷地核桃经济林走廊建设步伐,力争年内新增核桃面积1万亩以上。以引进新品种和培育本土苗木相结合的方式,大力推广花椒种植业,力争年内新增花椒种植面积1000亩以上,并集中打造好2―3个集中连片种植示范基地。继续以打造全省农区畜牧业示范县为目标,以实施畜牧业“一镇十村百户千人工程”为载体,以建设白庄科哇国家级养殖示范园区为抓手,大力发展农区畜牧业,力争全年牲畜社会饲养总量巩固在百万头(只)以上,贩运育肥牛羊达到65万头(只)以上。同时,要将发展水产养殖业作为调整畜牧业结构、拓宽库区群众增收渠道的主要路径,规范管理,求得突破。

  二是要在民族工业集团化发展上求突破。加大对骨干企业的扶持力度,重点加大对循化县谢坑铜金矿、振荣水泥厂、伊佳公司等全县骨干企业和利税大户的扶持力度。把培育壮大优势产业领域的民营企业作为工业经济发展的一项重大举措,出台一系列积极有效的政策措施。通过划转合并、精简撤销、技术协作等方式,努力在民族旅游用品生产、特色农副产品加工、清真肉食品加工领域组建3个集团化公司,提高资源的综合利用效率,增强对外竞争力。

  三是要在促进旅游业跨越发展上求突破。继续坚持“旅游活县”战略不动摇,在全面完成全县旅游总体规划及波浪滩、沿黄旅游走廊、道帏、文都等重点景区、片区旅游规划的基础上,积极引资建设道帏、文都、查汗都斯三个片区的特色旅游项目开发,着力推进黄河走廊旅游景区(点)的开发建设。同时,加快孟达天池入口综合开发,开通县城中心港至木场码头航线,实现黄河水上旅游与天池旅游的连接。探索组建跨地区、跨行业的旅游企业集团,鼓励创办旅游各类实体,力争全年接待游客突破100万人/次,旅游综合收入达到2.8亿元以上,完成旅游业固定资产投资1亿元以上。

  四是要在劳动力培训转移上求突破。进一步加大对劳动力的技能培训力度,切实增强劳动力参与市场竞争的能力。年内整合各类项目资金,力争完成各类技能培训2500人次以上,全县各类劳务输出人数稳定在4.5万人(次)以上,实现劳务收入稳定在3亿元以上。同时,围绕“撒拉人家”餐饮品牌的打造,着力在“拉面经济”扩大规模、提档升级、转型增效上下功夫,年内力争发放贴息贷款3000万元,扶持发展“撒拉人家”四统一示范店50家,拉面店总数稳定在3000家以上。 (作者:陈学菊)

热词:

  • 循化县
  • 经济结构
  • 黄河谷地
  • 突破
  • 连片种植
  • 示范基地
  • 农区畜牧业
  • 花椒
  • 育肥牛
  • 振荣