央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"降准"助推沪指挑战半年线 大盘短期或震荡整固

发布时间:2012年02月22日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月20日电 证券频道综合报道,受周末央行降低存款准备金率利好提振,多头气势大振,两市双双创出反弹新高,受半年线压制大盘旋即震荡回落。有机构认为,半年线2380点的压力目前来看依然存在,不排除短期行情再次进行震荡整固。

  受利好提振,周一两市双双大幅高开,盘初持续高位震荡,沪指再创年内新高,但冲击半年线受阻,最高摸至2388.01点,午后各板块涨幅逐渐收窄,股指震荡回落,退守10日均线。两市全天成交量显著放大。

  截至今日收盘,上证综指报收2363.60点,涨6.42点,涨幅0.27%,成交823.1亿元;深成指报收9616.65点,涨1.31点,涨幅0.01%,成交781.2亿元。

  午后部分板块翻绿,国防军工、家电、建材等板块涨幅居前,电子信息板块个股活跃,多股涨停。家具、酿酒、水利建设等板块跌幅居前。

  新股再度受到追捧,N环旭涨53.03%领涨两市。截至收盘,两市有汇源通信、迪威视讯等11只个股涨停。39只股涨幅超过5%。约半数个股下跌,*ST盛润A跌5.02%跌幅居首。

  观点组合一览

  下调存准率 外汇占款下降是主因

  消息面上,央行18日晚间宣布,自2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年以来我国央行首次下调存款准备金率,一次可释放流动性约4000亿元人民币。

  针对这一事件,多位经济专家表示,外汇占款下降是此次下调存准率的主要原因,但降存准率并不意味着货币政策将有所放松。“目前下调存款准备金率,主要是由于几个重要指标表现不太好。”财经评论员叶檀表示,近期外汇占款快速下降,这是触发准备金率下调的关键。三项外汇数据同时出现负增长,显示短期国际资本流出迹象日益明显。叶檀指出,当前存款准备金率依然较高,未来下调的空间依然很大。

热词:

  • 沪指
  • 叶檀
  • 大盘
  • 板块涨幅
  • 存款准备金率
  • 股涨幅
  • 外汇占款
  • 线压制
  • 个股下跌
  • 短期