央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无障碍的士有望扬手即停?

发布时间:2012年02月22日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者林翎报道:继广州市交通集团部分无障碍的士被闲置的传闻后,近日有出租车司机传出消息称,广州市交通集团出租车公司的50辆无障碍出租车将在3月1日上街营运,采用扬手即停与电召相结合的营运方式,残疾人士打的优先,运价与常规出租车一样。羊城晚报记者多方求证,说法不一。

  电召出车成本高

  2011年底,有网友上传了这样的一条微博:“交通部门将于12月7日起至12月12日向广州市所有出租车企业招1000辆高峰的士,计划明年投入运营。但是,街坊发现亚运期间曾风靡广州的英伦风格的士却在蒙尘等生锈。”微博上同时还上传了一张照片,显示停车场上停着10多辆广州交通集团出租车公司的无障碍出租车,出租车上布满了灰尘。对此,广州市交通集团出租车有关负责人解释,车子在检修。

  尽管如此,广州无障碍出租车实行电召后,无障碍出租车成本高、使用率不高的尴尬处境进一步浮出水面。而在亚运期间,无障碍出租车采用“扫街”的方式经营,市民可扬手即停,残疾人士优先乘坐。一些业内人士认为应该恢复原来“扫街”的营运方式。

  拟采用“扫街”方式

  近日,有出租车司机传出消息,广州市交通集团的50辆无障碍出租车将在3月1日重新上街,每辆车由一名出租车司机负责,报酬是每月2500元(不包社保)。对此,羊城晚报记者向广州市交通集团出租车公司知情人求证。该知情人透露,目前的确是在研究让无障碍出租车重新上路经营,但具体时间未定。

  根据相关计划,无障碍出租车拟采用“扫街”的方式,市民可通过扬手即停的方式乘坐,但如果有电召任务的话,无障碍车应首先服务电召的乘客。在“扫街”时,也采用残疾人士优先的原则。“运价与常规出租车是一样的。”不过,羊城晚报记者进一步向广州市交委相关负责人了解时,该负责人则否认称,目前还没有这样的计划。

  林翎

热词:

  • 扫街
  • 的士
  • 广州市交通
  • 电召
  • 障碍
  • 运价
  • 亚运
  • 微博
  • 出租车企业
  • 网友上传