央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:全明星周末 变了味的表演秀

发布时间:2012年02月22日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA全明星周末票选出现的种种奇怪现象,归根结底是由中国篮球落后的理念和中国篮协坚持自闭造成的。尽管有模有样煞有介事地设置了各种表演赛,也模仿NBA推出了民意票选和一堆奖项,在现场加入了一堆娱乐元素,但老实说,CBA全明星赛依然摆脱不了走过场式的自娱自乐的嫌疑。最明显的例子是,一个本该是星光四射、能者多劳的表演秀,却被中国篮协生生搞成了本土球员大聚会,这批靠篮协照顾上位的本土球员,与“全明星”的标准还有不少距离。

  受益于NBA的一度停摆,众多NBA一线球星纷纷加盟本赛季的CBA,让CBA的关注度有了大幅度提升。但不久后球迷才发现,CBA依然是CBA,由于天生的缺陷,它火得了一时火不了一世——先是马丁离去,接着JR.史密斯、钱德勒也先后走人。他们不想在CBA毁掉自己的“英名”,所以选择了离开。如果他们到头来发现,因为CBA这样那样的土规定,自己竟然连CBA全明星赛都参加不了,他们会不会气得吐血?如果真如这些NBA球星所说,他们根本不属于CBA全明星,那这样的全明星赛还有继续搞下去的必要吗?这太不公平了——本赛季常规赛各项数据的排名中,领跑者大多是外援,但正是这些外援,在本赛季的CBA全明星赛中只能当看客。很多外援甚至表示,对眼皮底下的全明星周末毫无兴趣。对CBA而言,这无疑是一大尴尬。

  CBA首先显得有些排外,其次不重视全明星赛的特殊功能,最终中国篮协将其变相地搞成照顾各方利益的舞台。怕过多的外援会扰乱CBA市场,怕外援抢了中国球员的饭碗——尽管篮协这样的担心不无道理,但如果单凭这个原因就限制外援的人数、限制外援的工资,甚至连全明星赛名额都要限制,那无疑是自己在砸自己的牌子。全明星赛,其实就是一场表演秀,球迷们需要得到更激烈的视觉享受,可是当得分榜前十名全为外援占据,而全明星赛首发10人又全是国人时,有多少球迷能接受这种强烈的反差?全明星赛娱乐性又如何体现?

  不搞唯才是举,变成任务摊派,这样搭建起来的草台班子,自然会流于形式,剥夺了球迷看一场本该更加精彩比赛的权利。限制外援并不能提高CBA的水平,也不能指望靠一两场表演赛就能锻炼本土球员。如果中国篮协真心愿意服务于球迷,真心想打造CBA的品牌,那么请首先让本赛季全明星周末票选中的种种奇怪现象别再出现。

热词:

  • 全明星赛
  • 全明星
  • CBA
  • 本土球员
  • 外援
  • 篮协
  • 球迷
  • 赛季常规赛
  • 得分榜
  • 英名