央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸡东县社区整体推进创先争优

发布时间:2012年02月22日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:鸡西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鸡东县社区立足于在全省站排头、全国争一流,以“三抓一树”为载体,整体推进创先争优,2010年8月5日,接受了全国人大检查,得到充分肯定。

  抓场所同步达标,让居民有个像样的“家”。一是新建。为县城内5个社区新建了800平方米以上的办公楼。二是维修。维修了县城内部分社区办公场所,使场所更加整洁明亮。三是改善。在包点县领导的协调下,解决了北华社区、新乡社区无固定办公场所问题。四是调整。将乡下建制镇社区办公室小面积调成大面积。五是规范。规范了城南、保合、永丰、宝泉、四海等矿区社区场所。至此,全县20个社区全部达到了“八个有”,保证了正常办公。

  抓队伍整体提高,为居民培育出色的“管家”。一是配强社工队伍。通过从机关调入、教育分流、大学毕业生分配、企事业单位转入、原居委会工作人员过渡等办法,确定196名社区工作人员。二是提高社区干部素质。组织社区骨干到克山和上海、南京、大连等地学习考察。成立社区党校,聘请市委讲师团讲解创先争优等专题。对40周岁以下、文化水平较低的社区干部进行学历培训。三是保证社区干部履职尽责。基层社区班子成员,从德、能、勤、绩、廉五个方面进行述职,首先在各社区进行民主测评,然后在社区党工委进行集中测评,有12名干部被评为优秀。

  抓服务全面创优,使居民得到“家”一样的关爱。一是创新服务形式。全面推行“五服务”。对低保、特困户、残疾人等弱势群体提供上门服务;对下岗失业人员的无偿代理服务;面向全体居民的便民服务;居民参加娱乐活动的低偿服务;建立社区网站,为群众提供网络化服务。二是建立社区居民互助组织。成立了社区居民互助合作组织,根据居民留言意愿,进行互助合作,实现了小事不出社区。三是开展党群义工活动。建立党群义工联合会,设立义工组织5个,有党群义工100余人,开展活动48次,帮助群众排忧解难。

  树立文明祥和的社区形象,使居民生活在温馨的家园。一是深入开展特色社区创建活动。组织开展了先进文化、平安、优良人居环境、党员联系群众和矿嫂保安全5种特色社区创建活动。社区夕阳红艺术团在“夕阳秀——全国中老年艺术展演”和“全国中老年春节联欢晚会”中分别荣获2个菊花金奖、1个牡丹金奖和1个“紫丁香”金奖。二是建立居民上访协调机制。在每个社区成立居民调节小组,居民初访解决率达到100%,确保了无重大上访案件的发生。三是广泛开展各类文明评比活动。开展了文明社区、文明居民、和谐邻里、好公婆、好儿媳等评比活动,东风社区居民申振海荣获全省邻居节活动“好邻居”奖。

热词:

  • 教育分流
  • 鸡东县
  • 创先争优
  • 社区干部
  • 社区网站
  • 整体推进
  • 社区居民
  • 管家
  • 好邻居
  • 紫丁香