央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行下调存款准备金率0.5% 李大霄:仍有下调可能

发布时间:2012年02月22日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行决定从2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是自2011年12月5日3年来首次下调存款准备金率后第二次调整,也是2012年首次下调。业内人士表示,此举将对于A股市场起到正面的和积极的影响。

  申银万国证券研究所执行总经理、宏观首席分析师李慧勇表示,偏紧的货币政策对股市是不利的,央行释放流动性将使股市运行的宏观环境得到改善。

  英大证券研究所所长李大霄表示,此次下调是货币政策从以防通胀转向稳增长的一个重要表现。他认为,未来仍有下调的可能。

  对于A股市场,李大霄表示,受此利好消息的刺激,周一大盘向上可能性加大。货币政策的放松是熊市转为牛市的基础,此举将给A股市场创造良好环境。另外,他对今年的A股市场保持乐观,他认为,2132点是牛市的一个起点,大盘在短中长期都没有太大问题。

  西南证券研究所所长王剑辉表示,从央行此次动作来看,通胀已经得到遏制,下一阶段政策可能要向保增长倾斜。王剑辉认为,近期上证综指在2350点反复盘整,没有有效突破,而下调存款准备金率可能是一个很好的突破契机,对市场有很好的信心提振作用,预计下周上证综指将突破2400点关口。

  银河证券首席策略分析师孙建波表示,流动性的改善虽然慢于预期,但正朝着不断改善迈进。他认为,上证综指2300点下方值得投资者去选股。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,此次央行下调存款准备金率应该是具体落实国务院的部署。此举将缓解当前流动性偏紧的局面,对A股市场构成利好,从今年1月份开始的反弹将延续。杨德龙表示,今年还会多次下调存款准备金率,以适应保增长的要求。

  交银施罗德基金认为,本次下调存款准备金率或成为货币政策进一步微调放松的一个信号,但是否确认拐点仍需对M2等数据进行紧密观察。今年货币政策或将继续在“稳健”基调下“预调微调”,上半年存款准备金率或仍有1至2次下降可能。

热词:

  • 存款准备金率
  • 央行
  • 李大霄
  • 上证综指
  • 货币政策
  • 施罗德基金
  • A股市场
  • 存款类
  • 此举
  • 大盘