央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长航凤凰财务处理蹊跷多 简单确认需漫长停牌

发布时间:2012年02月22日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长航凤凰(000520)近两三年来非经常性损益对公司财务报表影响巨大,相关财务处理不止一次出现“穿越卖船”般的蹊跷。2011年初长航凤凰公告获得政府补贴款,停牌一个多月才公告补偿补贴款的具体数额。

  2011年1月7日,长航凤凰发布停牌公告,称因公司2010年陆续收到财政返还款及其他补助款,公司股票于2011年1月7日开始停牌,待公司公告相关事项后复牌。

  停牌一个多月之后,长航凤凰于2月10日发布公告称,公司在2010年12月28日和30日共收到拆迁补偿款4000万元,其中2473万元计入收款当期2010年度营业外收入;公司陆续收到政府补助款1190.87万元,计入收款当期2010年度营业外收入。当日,长航凤凰发布业绩预告,称2010年度将盈利2000万至2500万元。

  根据《上市公司信息披露管理办法》,获得大额政府补贴等可能对公司资产、负债、权益或者经营成果产生重大影响的额外收益,应该发布临时公告,公告时间是触及披露时点的两个交易日内。长航凤凰在2010年12月28日和30日收到款项,2011年1月6日晚才对外公布收到补偿补贴款,且在停牌一个多月后才公布相关金额。

  长航凤凰的财务报表编制基础是权责发生制,需要确认政府补偿补贴存在。即使按收付实现制,2010年12月28日和30日收到拆迁款项,及时发布临时公告即可。“公司陆续收到政府补助款1190.87万元,计入收款当期2010年度营业外收入”,虽然可能存在会计确认的问题,但通常不需要较长的时间。长航凤凰以超过一个月的停牌时间,等待到的仅仅是这样一个简单事实的确认?

  对此,相关审计专家称,从结果上看,这笔补贴对业绩盈亏意义重大,但确实不需要太长时间。这么漫长的停牌确认,通常意味着会计师事务所与公司就这笔款项能否计入营业外收入产生了重大分歧,或者是款项本身不容易确认。

  去年3月29日披露的长航凤凰年报会计附注显示,公司2010年度共收到政府补助1275.4万元。在当年营业利润亏损1.59亿元的情况下,公司依靠卖船和补偿补贴等营业外收入实现净利润1198万元。(记者 陈性智见习记者 缪媛)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 长航
  • 停牌
  • 财务处理
  • 营业外收入
  • 凤凰
  • 一个多
  • 上市公司信息披露管理办法
  • 复牌
  • 公司股票
  • 年报