央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“奋斗改变命运”典型人物徐光亮:大三开起生态园

发布时间:2012年02月21日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者李萍 张万德摄影报道)“要找徐光亮啊,那个长得最帅、西装革履、皮鞋锃亮的就是他。”2月18日,乌鲁木齐市新闻大厦,记者在参会人员的指引下很容易就认出了他。对于众人对他的穿着评价,徐光亮说,上高中时,哥哥在当地银行工作,每次看到哥哥穿西装的样子,就特别羡慕,“特有成功白领的范儿,有一种特想成就一番事业的感觉。”

  自此,“西装革履”陪着徐光亮从高中走进大学,再从大学直到社会。

徐光亮。

  上大一开办服务社

  1982出生的徐光亮是沙湾县商户地乡泻水渠村人,2002年考入石河子大学历史系。回忆大学时光,两件事让他难忘:一是自主创办了“绿洲助学服务社”,开展打字、复印业务,积累管理经验。二是在学校旅游专业老师的指导下,做了一份关于家乡沙湾县千泉湖生态旅游区发展规划方案。

  徐光亮说,上大一时,他到学校附近的一家复印店复印材料,复印一张A4的材料需要5角钱,这对于家境并不富裕的徐光亮来说太贵。

  “如果在学校搞个复印店,价格上比校外便宜,生意一定不错。”徐光亮将这个想法和班主任及校领导进行了沟通。2003年,他的绿洲助学服务社开张了,房子是学校免费提供的,徐光亮从家里借来2万多元买来复印机,服务社的工作人员则是学校的贫困生。“绿洲助学服务社”复印费比校外便宜2至3角,生意火爆。

  上大三建起生态园

  自从办了服务社,“一定要成就一番事业”的决心在徐光亮心中愈发强烈。2005年年初,机会来了。上大三的徐光亮放假回家时发现,家乡的千泉湖风景优美,地理位置又好,非常适合建集餐饮度假为一体的“千泉湖清水湾生态园”。在征得父亲同意后,徐光亮组织石河子大学历史系旅游专业的老师及相关人员实地勘测,制定了一份发展规划和经费预算。

  为了筹集30万元的前期工程款,徐光亮向亲戚朋友借遍了钱。

  2005年8月28日,徐光亮的生态园如期开工。

  2006年夏季,徐光亮毕业时生态园开始营业。此时,一家上市公司到石河子大学招聘,力邀他加入,可想到自己刚刚起步的生态园,徐光亮婉拒了。

  借鉴经验拓宽经营

  创业之路充满艰辛,2006年5月,生态园因场地有限损失了两笔大单。“如果再不扩大经营,进行精致装修,千泉湖清水湾生态园就跟‘农家乐’没什么区别了。”徐光亮说。

  为了开拓思路,徐光亮到上海、四川等地考察,回来后,依靠千泉湖水库无污染的野生鱼类、特种水产、自家养的土鸡、绿色无公害水果、蔬菜以及草场上的野蘑菇突出绿色饮食特色,在此基础上,增加一些地面、水上娱乐、素质拓展等项目发展主题旅游。同时,徐光亮还不断更新经营理念,在旅游中打出文化品牌:依托周围两个少数民族村,成立一个民族歌舞演出队,在固定时间到景区演出。

  2011年,徐光亮以沙湾县打造全国大盘名城为契机,在“沙湾县大盘美食城”新开了“千泉湖酒楼”,同时可接待700人。如今,徐光亮的生态园已为五六十人提供就业岗位。

  目前,徐光亮的生态园还是石河子大学旅游专业及心理教育专业实习基地。

热词:

  • 徐光亮
  • 生态园
  • 奋斗
  • 典型人物
  • 改变命运
  • 千泉湖
  • 沙湾县
  • 旅游专业
  • 石河子大学
  • 助学