央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南消防官兵为群众送“甘露”

发布时间:2012年02月21日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消防官兵送水解难

  人民网昆明2月20日电 受持续高温少雨天气影响,云南省一些地区出现严重旱情,群众饮水困难。面对干渴的大地,全省消防部队官兵迅速行动起来,深入抗旱一线为灾区群众送去“甘露”。曲靖麒麟区茨营乡斜坡村200余户村民生活用水受到了严重威胁!2月15日一大早,麒麟区消防大队接到村民求助,迅速出动1车3人奔赴斜坡村为村民送水。该村地处山区,坡陡弯多,崎岖难行,消防车经过近2个小时的颠簸,才顺利到达村寨。看到消防车,村民们露出了欣慰的笑容。送水过程中,消防官兵不辞辛劳,克服了山路崎岖、取水不便等众多困难,一趟一趟,在狭窄的山路上颠簸了6个来回,直到天黑终于将该村寨所有村民家中的各种水容器注满。据了解,当天累计送水50余吨。

  2月11日中午,文山丘北县消防大队接到电话求助称:由于持续干旱,腻脚乡供电所停水多日,已严重影响日常生活和工作,请求消防大队给予帮助送水解难。

  情况核实后,消防大队领导高度重视,在保证正常执勤战备的情况下,迅速派出1辆水罐车和2名官兵前往送水。消防车一到,供电所的工作人员乐“坏”了,急忙帮助消防官兵铺设水带、安装接口,看到“白哗哗”的水注入至储水池里,供电所负责人感激地说:“幸亏有你们送来水,职工们这几天的生活有保障了,真是太感谢啦!”

  连日的高温少雨,昭通市南岸镇木槐村300余名村民生活和生产用水告急,尤其是因缺水导致1000余头大牲畜出现死亡情况,只好求助于消防部队。

  2月13日,焦急万分的村民来到昭通市绥江消防大队,请求帮忙送水。官兵们得知这一情况后,连续两天都为村里送去生产及生活用水,帮助村民解燃眉之急。

  到目前为止,总计为受灾村民送去5车共计30吨生产及生活用水,旱情仍在继续发展,大队官兵承诺,只要村民需要,就将持续不断的每天为灾民送水。

  据了解,持续干旱已造成曲靖、楚雄、文山、昭通、大理、临沧等13州市91个县(市、区)631.83万人受灾,饮水困难人口242.76万人,饮水困难大牲畜155.45万头。截至目前,云南消防参加抗旱救灾共出动车辆6219台(次),出动人员19734人(次),送水23万余吨。

热词:

  • 甘露
  • 消防官兵
  • 送水
  • 消防大队
  • 村民
  • 群众饮水
  • 消防部队
  • 生活用水
  • 供电所
  • 旱情