央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主席叫卖蓝筹股能否带来新希望?

发布时间:2012年02月21日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会主席日前在中国上市公司协会成立大会上表示,目前的2000多家上市公司成长潜力大,而估值水平平均只有15倍左右的市盈率。其中沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。

  证监会主席叫卖蓝筹股,无疑等于裁判指挥比赛。这也意味着,不管这场比赛的结果如何,公平性已经不存在了。

  我想,只要证监会主席不是“黑哨”,他应当能够认识到这样做的问题。关键在于,在比赛双方都处于消极状态、教练又无力指挥的情况下,裁判直接指挥比赛,或许也是一种选择,一种既无奈又不合规但算合理的选择。因为,目前的股市,不仅人心涣散,而且人心惶惶。再这样下去,十分危险。也正因为这样,主席叫卖蓝筹股的超常规做法,反而让人看到了某些希望。至少,他让我们感到,面对股市的长期低迷,管理层真的有些坐不住了,真的有些着急了。

  事实也是如此,证监会主席不仅经常语出惊人,而且动作不断,特别是创业板退市制度、分红制度以及对违规行为的查处,着着实实让人看到了希望。

  现在的问题是,由于中国股市出现今天这样的局面,并不是突发严寒一夜之间发生的,而是日积月累慢慢形成的。也就是说,要解决中国股市的问题,必须理出头绪,找到问题的症结,一步一个脚印地去解决,而不是靠几句豪言壮语、几个文件、几次行动就能解决的,更不能急功近利。不然,前任的错误就会在他的身上重现。

  如果说筑底的话,中国股市筑底的时间已经够长的了。从2008年股市大泻到现在,已经三年多时间。期间,除2009年有过一次短暂的反弹之外,其他时间几乎都在底部盘整、底部徘徊,毫无反弹的迹象。按理,管理层应当趁此机会,从体制、机制、制度等方面,来一次全面的清理、整顿、规范和完善,从而真正把基础夯实、把篱笆筑牢,推动股市的健康发展。遗憾的是,这几年不仅没有进步,反而情况更加恶化了,以至于出现今天人心涣散、人心惶惶的现象。

  正是由于股市进入了非正常状态,也使股市完全失去了经济“晴雨表”的功能,失去了反映上市企业实际价值的作用,导致在发达国家股市最受青睐的蓝筹股,在中国却不受投资者待见,急得证监会主席也不得不大声叫卖。

  我不知道,主席的此次叫卖,会不会得到投资者的响应,会不会让股市信心得到一次小小的提升。我倒希望,叫卖之后,能够更加冷静地思考一下,更加冷静地组织专家、学者、投资者认真讨论一下,中国股市的问题到底出在哪,到底应当如何定位,怎样才能改变目前阴死不阳的现象。因为,中国股民可以等待,可以给时间,但不希望再看到急功近利的现象,更不希望出现新的折腾。

热词:

  • 蓝筹股
  • 叫卖
  • 证监会主席
  • 估值水平
  • 中国股市
  • 比赛
  • 投资者
  • 动态市盈率
  • 黑哨
  • 晴雨表