央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

送1桶水捐2毛钱 “送水哥”“小钱大爱”感动网络[2012-02-20]

发布时间:2012年02月21日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (中国网事 感动2012)送一桶水捐两毛钱 送水工“小钱大爱”草根慈善感动网络

  新华网太原2月19日电(“中国网事”记者叶健、吕梦琦)送一桶水,捐两毛钱!从2008年开始,来自山西临汾的28岁小伙子茹向辉始终坚持做着“两毛钱的慈善”。3年多来,他肩扛背驮送出了12000桶水,向慈善机构捐赠了用汗水凝聚而成的2400元善款。尽管金额不大,但他微薄的“草根慈善”却因为“小钱大爱”而深深感动了网络。

  送一桶水捐两毛钱 三年捐2400元

  一个零下14摄氏度的早晨,记者一行来到位于临汾市区东部一个僻静破旧的小院,这是茹向辉的送水站。说是送水站,其实就是两间房,外间堆放着水桶,里间是生活的地方。室内设施简陋,没有暖气,唯一一件现代化电器是电暖气。临汾冬季最冷时气温接近零下20摄氏度,一觉醒来,盆子里的水都能冻成冰疙瘩。就是在如此艰苦的条件下,3年多来茹向辉始终坚持做着“两毛钱慈善”。

  见到茹向辉时,他刚刚送完一车水回来,尽管天气严寒,额头仍微微冒汗。他个子不高,不善表达,寡言少语。没有寒暄几句,又接到送水的电话,于是骑着破旧的电动三轮车给人送水。

  记者一路随行。这几日,天冷得坐在车里仍然缩手缩脚,然而茹向辉没戴帽子和围巾,依然在寒风中把车开得飞快。“每天都是这样,习惯了就不觉得冷。”

  到了目的地,停好车,他扛起一桶水,噌噌地就往楼上走,转眼就上了四楼。“我27岁,还年轻,再说现在每天差不多要送二三十桶水,早练出来了!”

  这次要水的是临汾市尧都区慈善总会,这恰好是接受茹向辉捐赠的慈善机构。说起茹向辉,临汾市尧都区慈善总会办公室主任田洪斌动情地说:“小茹真不容易!夏天下雨,他经常一身泥,冬天,常常冻得够呛,却舍不得多买几件衣服,他住在100元钱租来的小平房里,一日三餐经常就靠方便面解决。没有双休日,没有普通年轻人应有的娱乐爱好,3年如一日,他每天就是送水,攒了一些钱,就跑来我们这儿捐掉!”

  尧都区慈善总会颁发的捐赠证明显示,茹向辉最早的一次捐赠是2009年8月6日,捐款130元,最近一次是2011年10月21日,捐款500元,3年多来累计捐款2400元。

  123下一页

热词:

  • 毛钱
  • 茹向辉
  • 大爱
  • 送水工
  • 网络
  • 尧都区
  • 临汾市
  • 水都
  • 2008年
  • 2009年