央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电梯下坠 紧急自救有门道

发布时间:2012年02月21日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电梯下坠 紧急自救有门道

  专家:握住电梯内的把手,能起到平衡作用

  新疆网(记者宋春梅报道)在网络上,有这样一类叫做“技术帖”的帖子,它主要内容是各类行为的技术指导,地震中的急救、电脑急救、怎么浪漫接吻……

  “技术帖”在网上、微博上传授各种应急技能、生活技巧,受到网友的追捧,甚至有些网友当做至宝,收藏起来。网络上五花八门的救急攻略、生活秘笈,真的是“灵丹妙药”,行之有效吗?它们的内容科学可信吗?今起,本报开始推出“网帖技术实验室”栏目,将为您详细讲解“技术贴”的真伪,把真相告诉您。本期,我们将揭秘热门“技术帖”:电梯出现故障突然下坠如何自救?

  当电梯突然下坠时,该如何自救?昨日,网友“momoxingfu”在本地论坛胡杨林社区,发表了一则关于电梯急坠,如何自保的帖子,引发网友热议,有人觉得此方法可行,但也有人觉得不靠谱。

  在帖子中,网友“momoxingfu”介绍了“按下每一层楼的按钮以便电梯随时停下”“把整个头部、背部紧贴墙面以避免摔伤”“弯曲膝盖、垫脚,以减轻重击压力、保持平衡”应对电梯急坠的方法。

  本报记者邀乌鲁木齐市一家维修、安装电梯公司的工作人员张杉、自治区职业病医院骨科专家门诊主任库德来为你解答这些方法是否正确。

  ★热帖

  按下每一层楼的按钮以便电梯随时停下(不靠谱)

  网友“小胖纸”:电梯下坠仅几秒的时间,这么短的时间里不可能来得及做这些反应,而且就算有时间反应,也不知能否保证当事者不受伤,有点悬。

  张杉:当电梯出现故障下坠时,由于电梯失去控制,按下所有楼层按键基本是不管用的。

  ★★★热帖

  把整个头部、背部紧贴墙面以避免摔伤(可用)

  网友“凌乱的坚定”:生活中学些自救方法很有必要,并且这些动作简便易学,感觉说得也有些道理,他认为在关键时刻可以试试,总比什么都不做好。

  张杉:电梯急速下降时间很短,当事人一定要保持冷静,身体呈半蹲姿势,头部、背部紧贴墙面,要及时按下报警按钮,并且不要随意乱动,等待救援。而握住电梯内的把手,能起到平衡作用。

  ★★★热帖

  弯曲膝盖、垫脚以减轻重击压力、保持平衡(可用)

  网友“小麦田”:面对危急场面,人都会本能的把头部与背部紧贴墙面,并且蹲下,这不仅可以保持身体平衡,还可防止摔伤。

  但对于其他的方法,他认为在电梯急坠的短时间内,可能顾不上用。

  库德来:头部、背部紧贴墙面与电梯呈一条直线、膝盖呈弯曲姿势,这可以保护韧带、跟骨和髋关节。

  脚跟提起能够保护脊椎,并且可以避免摔倒时头部着地,这些动作都降低了受伤概率。

热词:

  • momoxingfu
  • 墙面
  • 技术帖
  • 电梯公司
  • 小麦田
  • 髋关节
  • 胡杨林
  • 按键
  • 韧带
  • 下降时间