央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小钱大爱:送桶水,捐两毛!

发布时间:2012年02月21日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

送完水的茹向辉回到自己的出租屋内取暖。 新华社发

  新华社记者 叶健 吕梦琦

  送一桶水,捐两毛钱!从2008年开始,来自山西临汾的28岁小伙子茹向辉始终坚持做着 “两毛钱的慈善”。3年多来,他肩扛背驮送出了12000桶水,向慈善机构捐赠了用汗水凝聚而成的2400元善款。尽管金额不大,但他的“草根慈善”却因为“小钱大爱”而感动了网络。

  一个零下14摄氏度的早晨,记者一行来到茹向辉的送水站。室内设施简陋,没有暖气,唯一一件现代化电器是电暖气。临汾冬季最冷时气温接近零下20摄氏度,一觉醒来,盆子里的水都能冻成冰疙瘩。就是在如此艰苦的条件下,3年多来茹向辉始终坚持做着“两毛钱慈善”。

  见到茹向辉时,他刚刚送完一车水回来,尽管天气严寒,额头仍微微冒汗。他个子不高,不善表达,寡言少语。没有寒暄几句,又接到送水的电话,于是骑着破旧的电动三轮车给人送水。

  这次要水的是临汾市尧都区慈善总会,这恰好是接受茹向辉捐赠的慈善机构。说起茹向辉,临汾市尧都区慈善总会办公室主任田洪斌动情地说:“小茹真不容易!夏天下雨,他经常一身泥,冬天,常常冻得够呛,却舍不得多买几件衣服,他住在100元钱租来的小平房里,一日三餐经常就靠方便面解决。没有双休日,没有普通年轻人应有的娱乐爱好,3年如一日。”

  尧都区慈善总会颁发的捐赠证明显示,茹向辉最早的一次捐赠是2009年8月6日,捐款130元,最近一次是2011年10月21日,捐款500元,3年多来累计捐款2400元。

  田洪斌说,两毛钱对于许多人来说,是一个小数字,但对于茹向辉来说,却占到了每桶水利润的十分之一。2400元对于许多人,可能也不算什么,但对茹向辉来说,却足以支付两年房租。尧都区慈善总会工作人员说,茹向辉来捐钱时,总说这是一点小心意、小意思,但他3年坚持下来,小情便是大爱。

  说起捐款的目的,茹向辉说,主要是想回报社会。刚开始送水时,他参加了当地慈善总会组织的一次爱心活动,现场需要救助的贫困学生深深打动了他,让他想起了幼时的自己。20多年前,他父亲就失去了劳动能力,家境困苦,全靠母亲卖豆腐维系生活,自己八九岁开始分担家务,初中毕业后辍学帮忙养家。从小到大,左邻右舍给了他和家人许多的关心和帮助,感恩意识从小就在心里扎根。现在有了些小小的能力了,就想着做一些力所能及的事情报答社会。

  除了送水,平时在路上,还会把路边的塑料瓶捡回来积攒起来变卖。他说:“这都是随手的事儿,弯个腰就能给山区的孩子们多送一份爱心。”

  (据新华社太原2月19日电)

热词:

  • 茹向辉
  • 大爱
  • 送水
  • 尧都区
  • 水都
  • 临汾市
  • 2008年
  • 2009年
  • 感恩意识
  • 电动三轮车