央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节水型社会建设全面推进高校、社区、军营成亮点

发布时间:2012年02月21日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  D

  南京高校众多,在校大学生数量超过70万人,节水潜力巨大,居全省首位。我市把节水型高校建设做为一个突破口,全力推进节水工作进校园,成为创建工作一大亮点。市节水办先后与南京师范大学、南京大学、东南大学、河海大学、南京工业大学等高校合作,开展校园节水征文比赛、节水调查等活动,选出了大学生节水志愿者2000多人,深入小区、学校、企业开展节水宣传。各高校节水除了改造节水器具、修复更新供水管道等基础建设外,还通过向学校部门、楼寓下达用水指标,建立校园节水管理制度,对学生的生活用水实行插卡管理,定量收费,组织各类宣传活动,不仅引导学生积极参与节水,而且激发了学生的节水创新意识。在此基础上,还把节水工作向中小学校推进,先后举办了世界中学生水资源保护研讨会,组建了节水红领巾中队。目前,全市已创建了30所节水型高校、9所中学、4所小学、2所幼儿园。

  我市还是一座兵城,驻宁部队很多,我市创新性地将创建“节水型军营”作为节水载体建设的重要内容,先后将陆军指挥学院、94994部队、95856部队等建成节水型军营。同时,在节水型社会建设试点过程中,大力推进节水型小区建设,通过推广使用节水器具,中水回用系统,雨水收集系统等工程建设,全市已建成1161个节水型小区,起到了很好的示范引领作用。

  记者采访获悉,我市节水型社会建设过程中,还从制度执行方面进行改革,完善计量与统计制度,提高了计量设施的安装率。全市公共建筑和居民家庭生活用水,实现了“一表一户,抄表出户”,到2010年底,全市实现抄表到户118万余户。2007年开始将工业企业的普通水表更换为智能水表,对全市年用水量超过2万吨以上的企业安装了远程监控计量装置,做到了计量设施符合标准、运行良好,基础用水台账记录齐全。

热词:

  • 节水型社会建设
  • 军营
  • 智能水表
  • 高校建设
  • 全面推进
  • 我市
  • 部队
  • 节水器具
  • 生活用水
  • 抄表