央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那些年,我们一起追的车

发布时间:2012年02月21日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当班主持:周伟力

  车市 麻辣烫

  《那些年,我们一起追的女孩》引起不少人共鸣。电影我没看过,但内容大抵猜得出,即,为了心中那个女孩,奋不顾身,做出一堆至今会会心一笑的傻事。其实,在我们记忆中留下印记的,不单只有女孩,还有车。

  我记忆中第一辆车,是辆儿童小三轮车。不是全新,在我之前,哥哥用了两年。我也不是最后一个用它的人,堂弟和堂妹接着用。这车很是漂亮,且全铁制作,没有偷工减料,结实、坚固、耐用。我用的那一年里,整个机械结构没有出现任何问题,可靠性和耐久度得到充分验证。不需要大修,也不用小修,养护成本为零。

  记忆中第二辆车是辆自行车,凤凰牌,归属人是父亲。这车拥有许多即便在今天也不落伍的技术。譬如,它采用生物能,百分百节能环保;它具备前后碟刹、前安全气囊(车前篮筐)等安全技术;此外,它还采用了“MM”(即机械空间最小,乘坐空间最大化)的设计理念,“前车厢”能容纳哥哥和我,驾驶员(即父亲)坐在中间,“后舱”坐着母亲。它还有着强大的越野能力,父亲不止一次骑着它,带着全家人,翻山越岭。

  第三辆车是舅舅下海买的一辆货车,牌子是东风还是解放,已然记不清,只记得它够大够威风,开在马路上有着极高的回头率。这车现在看起来似乎不咋样,但在当年可是威风八面,追女无往不利。舅舅就是靠着它“拿”下了舅妈。这车还有个优点,那就是可以减肥:夏天足够热,冬天足够冷;它的悬挂是硬得不能再硬的钢板弹簧,再小的坑洞都会反映到座舱;方向盘足够大且没有助力,拐大弯时,人甚至需要半站起来拼命打――很费体力。

  第四辆车是红旗。红旗这一名字,还是长大后才知道。儿时电视上看到它,都亲切称呼它为领袖车,因为祖父和父亲都这么叫。那时的红旗庄严、气派、稳重。宝马、奔驰、奥迪啥的,跟它没得比。那时,最大的梦想是,去北京,去天安门,去看红旗车。

  第五辆车?没有了!在我少年时,桑塔纳、捷达陆续进入中国,汽车开始普及,车一多,惊奇感自然也就消失。最近十年,乡村慢慢变成乡镇,泥土路变成柏油路,自行车纷纷升级成汽车,红绿灯在各个路口竖起来,汽车渐渐不再是梦想,有时候甚至是噩梦。

  我不知道我小孩眼中的汽车会是怎样,但想来,会完全不同于我――他从小就有儿童三轮车、自行车,且是独享;遥控汽车、汽车模型一大堆;还有,为了他,我们买了一辆汽车,他从小就坐着四轮汽车出行;年纪轻轻,已经能分辨大众、通用、丰田等LOGO。这就是社会的进步,或许,到他们这一代,汽车能与社会和谐共处,不用“追”,但也不是噩梦。

热词:

  • 追女
  • mm
  • 碟刹
  • 那些年,我们一起追的女孩
  • 座舱
  • 养护成本
  • 方向盘
  • 儿童三轮车
  • 车市
  • 生物能