央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蜜蜂“走穴” 果农受益 蜂农增收

发布时间:2012年02月20日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

养蜂人定期到大棚对蜜蜂进行维护,保证蜜蜂的存活率。

  蜜蜂授粉的草莓,平均价格比一般草莓高,亩产值可达10436元,比人工授粉草莓高3988元,亩利润7277元,增加3788元,效益翻一番。

  有趋光性的蜜蜂,易撞大棚顶部,造成蜜蜂死亡较多。目前,我省蜂群群势处于衰减趋势,主要原因是养蜂辛苦,养蜂者的年龄老化,平均年龄50岁,后继无人。此外,养蜂成本急剧增加,蜜蜂的饲料白糖由原来两千元一吨,增至现在的六七千元一吨。

有了蜜蜂授粉,草莓的坐果率大大提高,结出的草莓又大又甜。

  蜜蜂授粉对提高农产品质量效果明显。授粉后的草莓,果形圆整,畸形果率下降40%以上,草莓产量比人工授粉的增产50%。

  浙江日报2月19日讯赶到5公里外的马山镇红江村,绍兴县孙端镇养蜂专业户钟秉仁在田头草莓棚里,为蜂箱添加花粉。草莓棚主人王建弟高兴地说:“自从租了钟师傅的蜜蜂,给草莓授粉省了不少力。”

  钟秉仁养蜂30多年,目前有蜜蜂70箱。往年一到冬季,蜜蜂要在蜂箱过冬。去年,他看到马山镇多了几户种草莓的承包户,便主动上门联系,以每箱150元的价格,将蜜蜂租给草莓种植户,让蜜蜂在冬天也能传播花粉。

  “蜜蜂授粉能力强,每朵草莓花都不会落下。自从蜜蜂来‘走穴’后,这里的草莓坐果率、正果率大大提高,草莓也又大又甜。”王建弟开心地说。他的草莓受到草莓贩销户的欢迎,最高价格每公斤能卖到50元。

  目前,钟秉仁为当地3户草莓种植户提供蜂箱租摆服务,蜂箱总数量28箱。与钟秉仁一样,绍兴县已有15位蜂农向种植户提供蜂箱租摆服务,蜂箱数达150多箱,收入2万多元。

  我省是全国第一养蜂大省,蜂群数量和蜂产品产量及出口量多年来居全国首位,2010年我省推广蜜蜂授粉面积达29万亩,产生直接经济效益3亿多元,蜜蜂授粉技术正日益成为现代农业必不可少的配套措施之一。

  省蜜蜂产业协会副会长陈润龙认为,这种互惠互利的方式,不仅提高了农作物的产量,改善了农产品的品质,且对生态平衡具有重要作用,值得提倡。

热词:

  • 草莓
  • 孙端镇
  • 增收
  • 蜜蜂授粉
  • 蜂箱
  • 人工授粉
  • 我省
  • 租摆
  • 坐果率
  • 大棚