央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福清工业十字路口谋蝶变

发布时间:2012年02月20日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (通讯员 王征彬) 近日,福清市向社会公布加快转型升级促进工业发展若干意见的草案,广泛征求各方意见和建议。草案内容涵盖了鼓励企业技术创新、创建品牌、上市融资、开拓市场、引进人才、招商引资、节能减排、集约用地等方面。有关人士认为,这一政策将对当地工业企业提高综合竞争力起到有力的推动作用。

  据介绍,福清综合实力近年实现历史性跨越,主要得益于工业的快速发展。去年,福清工业总产值达到1185.09亿元。但是,在优势产业巩固发展、工业总量快速扩张过程中,福清也存在产业结构不尽合理、新上大型产业性项目不多等问题,环保、用地、用工、融资等诸多瓶颈同步凸显。

  站在发展的十字路口,福清市第十二次党代会明确提出,未来发展要把推动工业产业转型升级作为加快转变经济发展方式的突破口,不断做大规模,提升层次,努力构筑具有竞争力的现代化工业体系。

  做大做强优势产业集群,是实现转型升级的重头戏。福清以打造千亿产业集群为目标,以骨干企业为依托,采取新上增量、盘活存量、扩张总量的办法,引导各类生产要素向电子、玻璃、塑胶、食品、医药、机电、电力能源、纺织、化工新材料等优势产业集聚,支柱产业多级支撑的新格局正在形成。

  作为壮大产业集群的承载平台,福清继续致力于园区的建设,创新园区开发机制,探索建立园区与所在镇街一体运作、联动发展模式,推动园区向城市化、专业化方向发展;依托江阴港、元洪港优势,以融侨经济技术开发区南部片区、光电科技园、洪宽机电园和江阴化工新材料园区、元洪新纤科技园、出口加工区等为重点,不断夯实临港产业发展平台;加快龙田、镜洋等工业集中区产业整合,进一步做大园区规模。

  目前,融侨开发区以台资企业捷联电子为龙头,带动光电产业集聚,“千亿光电科技园”目标越来越近。江阴开发区近期落地总投资320亿元的中国化学工程集团己内酰胺、中石油集团福建LNG接收站2个化工项目,中国化工集团CPP项目、东南电化、耀隆化工、中国软包装集团聚丙烯项目也陆续动建,年产值千亿元的现代化工产业集群将崛起。

  加快产业转型升级,项目是重要支撑。今年,福清安排五大战役项目354项,年度计划投资331.8亿元,投资额为历年最多。福清市委书记陈春光表示,该市将围绕“融入福州、锻造南翼、开发两湾、对接平潭”的总体思路和“省会次中心、著名侨乡、港口城市”的总体定位,以及“一城、两湾、三圈”的空间发展格局,扎实开展“加快提升年”活动。目前,重点项目立功竞赛活动正在福清火热开展,还建立健全了市领导和镇街、工业区、部门负责人联合挂钩服务项目制度,全力突破项目审批慢、征迁交地慢、融资难等难题,促进项目建设提速增效。

热词:

  • 洪宽
  • 工业集中区
  • 工业总量
  • 工业产业
  • 工业发展
  • 园区
  • 优势产业
  • 融侨
  • 镇街
  • 产业集群