央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雕出快乐时光

发布时间:2012年02月20日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 黄 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刻刀下,是快乐的军营生活,更有牢固的安全意识。

  贾崇景摄

  随着司务长像掀开新娘面纱那样缓缓拉开冬瓜的“面纱”,战士们看着冬瓜上的字齐念道:“外行怕油”,他们立即想到下一句:“内行怕气!”在大家的呐喊声中,司务长变魔术般马上从桌子底下搬出一个同样大小的冬瓜,上面果真刻着“内行怕气”。大家都为这刻字冬瓜拍案叫绝,纷纷报以热烈的掌声。

  这是广州军区某油料仓库1月下旬举行的“瓜果雕刻大餐”现场。在“瓜果刻字组”的桌子上,“带火带磁不进洞,油罐有油不除锈”“上风口测油、棉抹布擦尺”等从《油库安全口诀100句》中摘取的句子分别被刻在冬瓜、西瓜、梨子等瓜果上。战士们围着刻字瓜果讨论、拍照,不时还念叨着瓜果上的业务口诀。上等兵小符指着冬瓜笑笑说,如果把“外行怕油”的“氵”刻得圆润一些,有油滴的感觉,那就更形象了。一旁的官兵对他的建议连连称是。

  这个小符不简单,当兵第二年就拿到了中级厨师证书,学得了一手瓜果雕刻技术。仓库就让他把“绝活”传授给大家,以油库安全作为主题进行瓜果雕刻。这已经是仓库举办的第6次“瓜果雕刻大餐”了。“仓库去年获得‘十一五’期间全军油料仓库安全工作先进单位的荣誉时,小符用南瓜做了一组象征油库安全的雕塑呢!”仓库政委俞佳明介绍道。

  突然,雷鸣般的掌声打破这边的安静。原来,“瓜果拼盘组”的战士们正为看到一盘用瓜果拼出来的“禁止烟火”标示而欢呼雀跃。盘子上,圣女果将火种的颜色和形状拼得栩栩如生,以黑葡萄组成的“禁止”符号与火种形成鲜明对比。战士们用这样的方式将油库“防静电”“禁止吸烟”和“禁止移动通讯工具”等安全标示拼了个遍。战士们在“瓜果拼盘”中还不断创新,用不同的瓜果搭配,拼出他们常见的安全标示。

  “瓜果雕刻大餐”的重头戏,非“瓜果雕塑组”莫属。“瓜果雕塑组”这边围观的人最多,欢呼和掌声也是最多的。保管员小麦仔细地在哈密瓜上钩出一个手指缝的形状后,对着围观的官兵说:“这是咱班长的手!”说完,一只形象的手搭在刻着“导静电手扶体”的柱子上被呈现出来。战士们想到进洞库时要排除身上的静电,看着逼真的作品,加上小张的那句话,纷纷竖起大拇指,笑得前仰后合。

  小麦小心翼翼地托起保管班战友用土豆刻的名为“测油”的雕塑,“测油时测量尺每秒下降不超过1米,提尺每秒不超过0.5米。”他指着雕塑上的刻度,“像这样的安全知识,在瓜果雕刻中我们记得更清楚,记得更有趣。”

热词:

  • 冬瓜
  • 雕刻
  • 面纱
  • 瓜果雕刻大餐
  • 禁止吸烟
  • 防静电
  • 外行怕油
  • 瓜果雕塑组
  • 绝活
  • 油库安全口诀100句