央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川彭山提拔先问家人意见 官员不做家务扣2分

发布时间:2012年02月20日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《成都商报》报道四川眉山市彭山县委目前出台《科级领导干部德的考核评价办法》(试行),提拔干部先征求其父母、邻居甚至小区物管意见。截至17日,彭山已有5名干部通过此项考核,其中一名干部因不爱做家务被扣两分。

  规定量化干部道德考核

  《科级领导干部德的考核评价办法》规定,对被提拔干部作专项考察,对已提拔干部作年度考核。考核内容包括政治品德30分、职业道德28分、社会公德28分、家庭美德14分。综合评价90分以上为优秀,80分至89分为良好,60分至79分为一般,60分以下为差;考核分数80分以下,不得作为拟提拔任用人选;已提拔的领导干部年度考核分数低于80分者,将被扣除年终奖,诫勉谈话,必要时更换岗位。

  在《办法》中,生活方式、兴趣、交友是否健康,是否孝敬父母、善待妻儿,家庭、邻里关系是否和谐等都被纳入考核。“含孝敬父母、家庭、邻里关系和谐等的家庭美德一项占14分。”彭山县委组织部副部长宁武说,不孝敬父母将被一票否决,干部要想被提拔,要看家人、邻居甚至物管是否答应。

  宁武说,这是彭山的一项尝试,要解决的是领导干部“德”的考察比较模糊、空洞的问题,让考评方式更具操作性、结果更直观。

  有人质疑在道德方面并无具体标准,这套考核体系管用吗?合适吗?对此,彭山纪委、组织部等部门相关负责人说,他们还在不断扩大征求意见对象的范围,一些指标还要不断完善。

  实行提拔干部先问父母

  彭山县委组织部资料显示,彭山已有5名受提拔干部接受此项考核。

  “老家是外地的,我从未想到考察组会打电话向我父母做调查。”17日,刚通过考核的李宏(化名)说,“他们问我父母,我多久打一次电话回家,多久回家一次,父母生日会打电话吗,提拔我他们有什么意见?”李宏说,自己的父母也感到意外,儿女的工作,不是组织上决定的么,父母居然也有发言权?

  此外,考察组还到李宏居住的小区,在物管处对李宏的情况进行调查。

  “他平时在小区乱停车吗?和邻居吵过架没?乱扔垃圾不?物管费、水电气费及时缴没?要是他当领导你觉得怎么样?”李宏所在小区的物管工作人员刘师傅说,他以为是“纪委的人”在调查李宏,“我只能老老实实回答。”刘师傅回忆,一共问了约10分钟。

  不做家务被扣两分

  据了解,被考核的5人都已过关,但5人均在家庭美德方面被扣分,其中一名干部因不爱做家务被扣两分,导致其总分最低。“我们向他家人了解情况时,他妻子说,他在家很少做家务,比较懒。”考察组一位成员说,“我们向家里其他人证实后,对他扣两分并归档。”

  说起被扣分一事,这位干部连称羞愧,他说以后一定注意多照顾家庭。他妻子说,知道考察组是来考察丈夫的,但不知道不做家务要被扣分。

热词:

  • 提拔
  • 做家务
  • 办法
  • 组织部
  • 科级领导干部德的考核评价办法
  • 家庭美德
  • 成都商报
  • 政治品德
  • 宁武
  • 分数