央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辞退“带孙扫街老太”是怎样的“人文关怀”?

发布时间:2012年02月20日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点快评

  □武洁

  安徽涡阳县72岁的环卫工李显梅每天凌晨3点起床,用人力三轮车载着6岁的孙女去扫大街。此事被曝光后她被单位辞退,老人说环卫工的工作虽然累,但一个月800元的工资对她们祖孙俩很重要。涡阳县市容局称“为体现人文关怀,我们只是暂时让她离开这个岗位”。(《新安晚报》2月17日)

  说实话,72岁的人,的确早就到了该退休的年龄,即便仍然在岗,这把年纪能否胜任工作,的确值得怀疑。更何况,年纪大也就罢了,上班的时候还带着个小孩,会不会分心,还能否尽心尽力,更是要被打上个问号。从这个角度来看,尽管“载孙扫街老太”一经报道便获得了广泛的同情,但对于用人单位而言,没有同情的义务,辞退“载孙扫街老太”,是用人单位的权利,似乎也不必妄加揣测,肆意谴责。

  不过,对于辞退“载孙扫街老太”,涡阳县市容局的回应居然是“为体现人文关怀”。按照相关人士的说法,“她今年都70多岁了,每天凌晨4点钟就要出门,还带着小孙女,我们还忍心让她扫吗?何况她在之前打扫卫生时,出现过晕倒的现象。”既然辞退是“人文关怀”的体现,“载孙扫街老太”看来还要对自己被辞退表示感激涕零才是。

  的确,72岁的老太带孙扫街,此情此景显得悲凉。不过,如此所谓的“人性化”辞退,骨子里其实仍然不过是“何不食肉糜”。之所以一把年纪还凌晨带孙扫街,显然不是老太有意自虐,假如真有在家含饴弄孙的条件,谁不知道早点回家颐养天年呢?然而,当媳妇离家出走,儿子又闯祸入狱,没了年轻劳动力,养育孙女的重任自然全压在了老太的身上,这个时候,“带孙扫街”是生计所迫,却也是当事人生存下去必需的选择。这个时候,辞退带孙扫街老太,与其说是彰显了“人文关怀”,毋宁说更像是在落井下石,甚至将这对祖孙置于更加不堪的境地。而所谓“人性化”辞退的背后,也更多闪烁着急于撇清干系与责任的魅影。

  当然,涡阳县市容局方面也的确不只是辞退了之,准确地说只是暂时让老人离开这个岗位,而且现在为她解决实际问题,并积极为她办理低保等相关保障。只不过,真正意义上的人文关怀,显然应该更关注当事人的想法和需求,而解决实际问题办理低保,好歹也该在辞退之前办妥才是。

  武洁

热词:

  • 人文关怀
  • 载孙扫街老太
  • 涡阳县
  • 新安晚报
  • 环卫工
  • 用人单位
  • 市容局
  • 魅影
  • 实际问题
  • 此事