央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“草莓奥运会”首进亚洲 在北京市昌平区开幕

发布时间:2012年02月20日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月18日电 (记者 杜燕)作为草莓界“奥运会”的世界草莓大会,首次走进亚洲、来到北京。18日,第七届世界草莓大会在北京市昌平区开幕,来自全世界66个国家和地区的1000多名草莓专家、企业家等参会,中国国务院副总理回良玉出席开幕式,国际园艺学会主席安东尼奥 蒙泰罗更是首次亮相世界草莓大会来京助阵。

  北京市常务副市长吉林开幕致辞,本届大会以“健康、发展、共享”为主题,首次将学术会议与博览活动结合,将有利推动草莓产业与科技、与民生的融合协调发展。

  他透露,草莓产业是京郊特色产业和都市型现代农业的重点发展方向。近年来,北京市草莓产业发展迅速,种植面积超过1万亩,每年消费量5万余吨,是中国国内最大的生鲜草莓消费市场。在草莓等产业的带动下,北京的设施农业、籽种农业、观光农业迅速发展,2011年三项总收入达到94亿元人民币,增长17%,为促进农民增收做出积极的贡献。

  国际园艺学会主席安东尼奥 蒙泰罗表示,草莓产品的创新离不开科学技术,也需要与业界和消费者建立密切的联系,这是增加果农收入的方式。北京草莓博览园是一个令人感到震撼的成就,可令公众更加了解草莓产业,新品种及技术发展,“我对设计者这一宏伟设想、创新举措表示祝贺。”

  当天,北京市昌平区草莓博览园正式对外开放。园内,国际草莓风情展分为亚洲馆、欧洲馆、美洲馆、澳非馆等,集中展示来自中国、日本、美洲、欧洲等草莓优新品种33个,共计18万株;中国草莓科技展,主要展示中国自主知识产权品种――红花草莓和野生草莓等宝贵资源。

  尤其值得一看的是,在草莓科普文化展上,“草莓天瀑”悬在头顶,令人叹为观止且垂涎欲滴。据场馆人员介绍,“草莓天瀑”是无数无土栽培草莓吊在空中,下面道路供游人行走。大会召开期间,草莓正好进入高产果期,红色的草莓和绿色的叶子犹如瀑布从天而降,游客走在其中,好似在草莓隧道中穿行。

  据悉,世界草莓大会由国际园艺学会创办,每四年举办一次。1988年至2008年,前六届世界草莓大会分别在意大利、美国、荷兰、芬兰、澳大利亚、西班牙成功举办。本届草莓大会将持续至22日。完

热词:

  • 奥运会
  • 野生草莓
  • 北京市昌平区
  • 开幕致辞
  • 果农收入
  • 草莓天瀑
  • 蒙泰罗
  • 新品种
  • 安东尼奥
  • 观光农业