央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河源地震引发市民对保险的关注,而目前情况是———

发布时间:2012年02月20日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报记者程行欢

  2月16日的河源地震,引发珠三角地区的老百姓对人身和家庭财产安全的极大关注。大家对意外险保障比较熟悉,但是对于财产保障的家财险却依然陌生。昨日,羊城晚报记者咨询各大保险公司了解到,地震作为一种特殊的自然灾害,九成家财险都免责赔偿。

  承保范围包括房屋及其他财产

  “只要是钢筋混凝土结构的房屋,有门牌号,都可以投保。”平安保险一位工作人员告诉记者,家财险投保范围很广泛,一是房屋以及房屋交付使用时已存在的室内附属设备,如固定装置的水暖、气暖、卫生、供水、管道煤气及供电设备、厨房配套的设备等;二是房屋装修;此外就是室内财产,除了家具、生活用品,还有普通家用电器、文具、便携式电脑、移动电话、摄像机等。不过,有些特殊的产品并不包括在内,其中最典型的就是金银、首饰、珠宝、货币、有价证券、票证、邮票、古玩、文件、账册、技术资料、图表、动植物以及其他无法鉴定价值的财产。

  而对于用于生产经营的财产,保险公司一般也不投保。

  记者昨日致电多家保险公司了解到,目前各财险公司基本都有家财险在售,平均每100元保费可以获得30万元/年的保障,一套100万元的房产,投保一年家财险只需300元左右。

  九成家财险不保地震损失

  随着自然灾害的不断发生,市民开始关注灾害造成的房屋损害风险。但据业内人士介绍,由地震、海啸等巨灾造成的房屋受损却很难获得保障。

  “因为此类巨灾往往对当地造成毁灭性破坏,一旦出险,其赔偿金额将非常巨大,单一的保险公司很难承担如此巨大的赔付风险,因此都将其列为免除责任。”业内人士解释称,虽然目前有地震附加险这一险种,但基本各家公司都没有销售,有的也只会针对企业投保。

  特别提醒

  家庭财产不要超额投保

  家庭财产超额投保不获得支持,所以,市民最好是原值投保。

  两类情况投保难:1、贵重物品,如金银首饰、古玩字画,由于无法估值以及存在巨大风险,保险公司一般不提供保障。2、地震等少数特殊情况免责。

  相关链接

  自然灾害频发

  亚洲财险费率普涨

  记者从全球知名的保险经纪公司达信获悉,根据其调查,由于亚洲区在过去一年频繁遭受自然灾害,自然巨灾保险的费率出现普遍上涨,一些保险公司甚至退出了承保此类自然灾害高发区或相关险种。其中,中国内地的财产险费率相对稳定,但主要保险市场对免赔额和地震损失限额进行了调整。而在中国香港地区和中国台湾地区,财产险(巨灾风险)费率分别上涨了20%-30%。除此之外,马来西亚、印度尼西亚、日本、菲律宾、泰国、越南等国的财产险费率都出现了不同程度的上涨。在去年曾遭受地震的日本和被洪灾袭击的泰国,其财产险(巨灾风险)费率上涨都超过30%。

  程行欢

热词:

  • 地震损失
  • 投保
  • 保险市场
  • 保险经纪公司
  • 费率
  • 财产险
  • 引发市民
  • 巨灾风险
  • 保险公司
  • 险种