央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盲道随意铺 “导盲”变“捣蛋”

发布时间:2012年02月20日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  或埋陷阱,或傍围墙,有些盲道,容易让盲人“吃药”!近日,相继有多名网友向新民网上海滩微博(t.xinmin.cn)发帖反映,本应为方便盲人出行而设的盲道却成了“坑害”盲人的陷阱。

  埋陷阱

  网友“银蛟”发帖反映,浦江镇S32申嘉湖高速公路下面浦放路上的盲道极不安全。

  浦放路人烟稀少,旁边是一片绿化林带。“人行道和盲道位于路的边缘,与旁边的绿化林带挨得较近。”网友表示,盲道旁边是近45度的斜坡,斜坡上种满灌木丛,斜坡底下是一条深深的水沟。越过水沟,就是绿化林带了。一条“护城河”,但起的作用恰恰相反。“盲人一步踩错,就会跌进水沟,十分危险。”他呼吁,盲道建设应该考虑安全问题。

  拦去路

  另外,网友“银蛟”还向记者反映,玉屏南路340弄弄口有一棵“不安分”的行道树。其他行道树都整齐地种植在人行道边缘,而这一棵却扎在道中央,还正好“站”在盲道上。树根四周且有镂空的金属板保护装置。网友认为,这棵树也不是古树名木,完全可以挪一挪位置。“这里来往行人颇多,旁边都是商户,又正对小区门口,对行人造成极大不便,对盲人更是危险。”

  记者看到,在这棵行道树10米开外,还有一棵小树与盲道“冲突”。

  傍围墙

  网友“东土坊”则反映:“多次经过零陵路,在盲道面前‘碰壁’,那里的盲道已消失在施工工地围墙下。”

  这段盲道位于东安路和宛平南路间的零陵路上。工地施工起码有半年,至今未完工,不仅围墙侵占人行道,还将“魔爪”伸向了盲道。

  此外,记者看到,这段人行道上划有自行车停放区域,自行车若一停,道路就所剩无几了。

  更多报料

  @老先生:淞滨路上不少单位(特别是饭店)门前的盲道有的断开,有的错位。

  @shdelubi:浦江镇浦涛路三鲁河桥西侧有一块水泥墩被人为放置在人行道上,正好压住盲道。

  @银蛟:古北路天山支路口,原本宽敞的人行道被“围”成停车场,连盲道也被“圈”进去了。

  @银蛟:玉屏南路371号附近,宽阔的人行道因一座书报亭,笔直的盲道走向瞬间变为:向前→左拐→向前→右拐→向前。盲人行路已不易,怎能引入迷宫?

  @文字侠客:轨交2号线海天三路站出入口通往启航路的两侧,盲道被不锈钢栅栏截断。

  @阿Fee同学:翔殷路近黑山南路的人行道上,原本就极窄无比的人行道上铺设了盲道,但半路竖起了一根粗壮的电线杆路牌。

  @银蛟:轨交11号线南翔站外,真南路的人行道与盲道几乎被绿化带淹没。

热词:

  • 盲道
  • 导盲
  • 捣蛋
  • 冲突
  • 护城河
  • 魔爪
  • 林带
  • 浦江镇
  • 人行道
  • 玉屏南路