央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体广泛关注“研究生流浪汉” 复旦学历遭质疑

发布时间:2012年02月20日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小武把油漆桶改成了炉子。邵巧宏摄 来源:钱江晚报

  东方网记者杜丽华2月17日报道:今天,一条题为《复旦研究生找不到工作沦为流浪汉》的稿件被各大网站广泛转载。复旦大学目前正在协调各方,对文中“小武”的身份进行确认。但该校老师和学生都纷纷质疑“小武”复旦研究生学历的真实性。

  据媒体报道,小武,安徽人,33岁,本科毕业于安徽财经大学。毕业后他考上了县公务员,后辞掉“铁饭碗”,报考了复旦大学研究生。2007年,小武考上了复旦大学计算机专业。2009年1月,硕士研究生毕业。由于小武毕业后找不到工作,最后沦落成为一名流浪汉。

  东方网记者看到,此稿在网上一经发出,一百多家网站竞相转载。这个消息在复旦大学BBS也成为学生们关注的焦点,但不少学生对报道中的内容持怀疑态度。东方网记者在BBS《计算机研究生》版块看到,今天中午就有同学把这条稿件转发进来。“请问哪个实验室可以一年半硕士毕业啊?”有同学回帖表示质疑,还有其他同学也对报道的时间结点表示怀疑。

  复旦大学一位校内人员也告诉东方网记者,小武2007年入校2009年1月毕业不太可能。如果有这样的经历,也只能是在这期间肄业或自动退学。复旦两年的专业硕士都是9月入学,6月毕业。

  东方网记者联系了报道中提到的宁波市鄞州邱隘派出所民警汪晓旭,汪晓旭说亲眼见到了小武的毕业证。但关于小武毕业的学校及所学专业,汪晓旭拒绝向记者透露。那么,小武到底为何人?他的真实名字是什么?汪晓旭表示,出于保护其本人的隐私,坚绝不能透露。汪晓旭说,就在东方网记者电话采访前,复旦大学有工作人员向他询问小武的名字,他都没有透露。

  汪晓旭告诉记者,小武坠落摔伤事发在1月6日。在小武最落魄无助的时候,是汪晓旭始终陪伴左右。汪晓旭说,出事后是他通知了小武的家人。对于小武的现状,家里人竟然一无所知。前些天,小武的爸爸还送锦旗和感谢信到派出所来。

  汪晓旭说,他没想到这件事被媒体所报道,这让他非常气愤。“我们现在已经成为好朋友了,他已经很信任我了。可是媒体这么一报,我都不好意思去看他了。”

  汪晓旭告诉东方网记者,小武经过手术已脱离危险,正在进行康复性治疗。“小武原本就对生活丧失勇气,媒体这样揭露他的惨痛经历,我真怕他会承受不了。”汪晓旭说。

热词:

  • 小武
  • 复旦大学
  • 研究生学历
  • 流浪汉
  • 计算机研究生
  • 2009年
  • 协调各方
  • 本科毕业
  • 退学
  • 硕士研究生