央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝筹股“大象”起跳还缺啥?

发布时间:2012年02月20日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会主席郭树清在15日表示,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值。

  其实,蓝筹股低市盈率的投资价值,早已有目共睹。就沪深300静态市盈率而言,2005年6月上证指数998点前后的最低市盈率为18.37倍,2008年上证指数1664点时的最低市盈率为13.32倍。当前不足13倍的静态市盈率,意味着大盘虽处于2300多点,但蓝筹股的投资价值超过了2005年6月998点及2008年10月1664点之时。不过,二级市场对郭树清讲话的反应较为平静。16日,上证指数全天下跌0.42%,沪深300指数的跌幅为0.53%。

  蓝筹股要想获得更多抄底资金的青睐,单靠低市盈率的吸引力还不够。拿平均市盈率7倍左右的银行股来说,相当于投资的年收益率达14%左右。可问题在于,实际收益率受到分红水平的制约,往往追赶存款利率都很吃力。正因为此,连机构也持谨慎态度。社保基金上周分别减持了中国银行(601988)及工商银行(601398)H股,涉及金额共约1.53亿港元,更让投资者对银行股产生疑虑。

  蓝筹股行情被誉为“大象”跳舞。撇开基本面的因素,“大象”跳舞还有待资金面的支持。问题的关键不在于存款准备金率迟迟不见再度下调,而是投资者信心的恢复十分有限,场外资金的入市意愿依然较低。2005年6月998点的触底反弹,几乎与2005年7月人民币汇改同步,也伴随着股权分置改革。2008年10月1664点的触底反弹,得益于四万亿政府投资政策的刺激。值得注意的是,这两次反弹行情均有一个共同点,即IPO处于暂停状态。面对股市扩容依旧,货币政策暂不会很宽松,加上经济增速下滑尚未止步的基本面,“大象”跳舞恐怕短期内还有难度。

热词:

  • 大象
  • 蓝筹股行情
  • 2005年
  • 沪深
  • 反弹行情
  • 银行股
  • 动态市盈率
  • 上证指数
  • 2008年
  • 投资价值