央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

集运市场抱团涨运费BDI创新低后继续低谷徘徊

发布时间:2012年02月20日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海运公司马士基日前宣布从今年3月15日起,将在远东到美国、加拿大航线上执行最新上调的集装箱运价。而不久前,马士基刚刚宣布过上调涨亚欧航线的运价。记者了解到,这是班轮公司在低迷的大环境下选择抱团取暖的结果。在干散货市场方面,BDI(波罗的海干散货)指数依然在底部徘徊,2012年的航运业可谓积重难返。

  从事货代行业的丁先生告诉记者,马士基提价对于其他班轮公司具有风向标作用。此前,马士基宣布上调欧亚航线运价后,长荣、达飞等班轮公司就宣布了将上调相应航线的运价。

  但运价上涨并不意味着货量增加。事实上,春节后国内港口出货量迅速减少,一些主要航线集装箱运价开始出现回落,尤其是低迷的欧亚航线并没有起色。丁先生分析认为,运营商选择结盟是此轮涨价的主要原因。据了解,经营欧亚航线的大型班轮公司目前基本形成了4个主要的联营体,这意味着船公司可以更方便地采取一致行动,这给低迷行情下的涨价行为提供了可能性。

  最新统计显示,目前全球集装箱船闲置运力攀升至75万TEU,闲置运力规模达到2011年6月份的10倍。

  集装箱市场步履维艰,干散货市场更为惨淡。2月14日,BDI指数报收于734点,较前一个交易日仅上升了5点。但距离年初该指数已经暴跌可55%。去年12月,日盈利水平一度超过3万美元的海岬型船只的运价也重新回落到了5400美元左右,继续与载重吨数较小的巴拿马船型运价严重倒挂。自从2月3日,BDI指数创下设立20多年来的新低——647点后,“救市”的呼吁就在不断地响起。中国船东协会副会长张守国表示正在积极地准备各种材料,希望将目前这种现状向各个部委反映,希望能得到相关部门的关注和重视,比如适当考虑减免国内航运企业营业税,实施企业所得税优惠等。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • BDI
  • 航线
  • 班轮公司
  • 集运
  • 马士基
  • 集装箱运价
  • 指数
  • 干散货
  • 中国船东协会
  • 救市