央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏物价局将成立反垄断分局 叫停各类商业赠券

发布时间:2012年02月20日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从昨日召开的全省价格监督检查工作会议上获悉,今年我省查处乱涨价、乱收费的重点已经排定,旅行社“0团费”、恶意囤积短缺农产品、银行捆绑收费等行为均要一一检查。今年省物价局还将专门成立反垄断分局,着力推进反垄断执法,维护市场公平和消费者权益。

  行业垄断涨价

  成执法难点和重点

  “同行人很少聚会,但是他们会谈不是策划出一个对付公众的阴谋,就是炮制出一个掩人耳目提高物价的计划。”省物价局检查分局副局长鞠汉芳引用亚当斯密《国富论》中的著名阐述对记者表示,反价格垄断将成为今年我省价格监督检查重中之重。

  查处垄断行为

  有时候得像“特工”一样

  “对垄断的检查非常难,几个同行聚会讨论一项涨价计划,往往是口头协议,这就需要检查人员从他们聚会的酒店、哪怕是吃饭的餐厅服务员那儿进行各种秘密调查。”鞠汉芳透露,今年省物价局不但要成立专门的反垄断分局,还要成立反垄断专家库,增加突破反垄断案件的能力,特别是在制造业和涉及民生领域的价格垄断行为。

  旅行社、银行、学校

  都列入检查范围

  今年我省还将重点开展旅游市场价格专项整治,重点整治旅行社“0团费”等以低于成本的报价来招徕顾客、不履行价格承诺等违法行为;坚决制止以短期内市场供应紧张、价格出现大幅上涨的商品进行恶意囤积、哄抬物价的行为;继续对医疗机构、疾控中心、血站、药品集中采购工作机构等单位进行检查;查处学前教育自立项目和自定标准收费、义务教育收取与入学挂钩的捐资助学款、公办高中超“三限”乱收费、高校以中外合作办学和研究生培养机制改革名义乱收费等行为;商业银行贷款过程中捆绑收费、强制收费、只收费不服务等问题今年也将被一一清理。 记者 石小磊


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 反垄断
  • 叫停
  • 旅行社
  • 分局副局长
  • 垄断行为
  • 我省
  • 特工
  • 0团费
  • 国富论
  • 阳光连线