央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“用我们的镜头,把南京介绍给全球青年人”

发布时间:2012年02月20日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

志愿者玛格瑞塔(右)邀请游客参加元宵祈福活动。

  最近,朝天宫里多了几张“洋面孔”――他们不是前来观光的游客,而是专程到南京市博物馆做志愿者的外国学生。日前,国际学生组织AIESEC与南京市博物馆合作展开“海外志愿者体验计划”,为外国大学生提供跨国实习机会。目前,已有两批来自俄罗斯、德国、巴西、澳大利亚等国家的大学生来到市博担任志愿者,他们通过为博物馆拍摄英文宣传片、给国宝文物制作英文介绍、举办元宵节祈福等自发活动,在促进文化交流的同时,也增强了全球青年人对不同文化的理解与包容。

  AIESEC是全球最大的学生组织,组织机构遍布全球107个国家和地区。该组织旨在为全球青年学生提供参加海外实习、领导力实践以及融入全球学习网络的机会,帮助青年人拓展国际视野,增强社会责任感以及对不同文化的包容性。据AIESEC南京分会的工作人员介绍,此次活动的主题为“HELLO CHINA(你好中国)”,外国大学生通过网络报名、资质筛选、训导提升后,来到博物馆学习工作,切身感受中国的历史文化风情。

  2月10日下午,记者在市博“玉堂佳器”展厅遇到了这群国际志愿者,他们正拿着DV录制一段博物馆宣传片。镜头前,一名金发碧眼的俄罗斯姑娘用英语介绍着市博的镇馆之宝――“萧何月下追韩信青花梅瓶”。这名“外籍讲解员”名叫玛格瑞塔,今年22岁,就读于俄罗斯乌法石油技术大学。从1月底开始,玛格瑞塔在市博已经实习了近半个月,朝天宫气势恢弘的古建筑群和浩如烟海的精美文物,让她大开眼界。虽然时间不长,但玛格瑞塔谈起这里的馆藏文物已是如数家珍,当记者问及博物馆的镇馆之宝,她不假思索地回答“是阿育王塔和萧何月下追韩信青花梅瓶”。而她最喜欢逛的展厅,则是陈列宋明两代服装与饰品的“云裳簪影”,“中国古代人穿的衣服和首饰太漂亮了,既简约又优雅,真的很让人着迷。”

  市博接待中心的刘晓云告诉记者,博物馆志愿者的工作主要是义务讲解和参观引导,但这些国际志愿者大都没有中文基础,而且文化背景不同,很难承担讲解任务。“根据实际情况,我们安排了现场讲解和知识培训,帮助外国学生们了解南京的历史文化和博物馆相关情况,然后让他们自己策划一些活动。”

  元宵节前夕,志愿者们在朝天宫大成门策划组织了一场元宵祈福活动。他们自己动手制作了祈福海报,邀请游客在小卡片上写上元宵祝福,按照幸福、健康、成功、平安、幸运等不同主题挂在小红灯笼上。玛格瑞塔告诉记者,他们正在拍摄一段英文宣传片,主要介绍朝天宫的历史沿革和博物馆的国宝文物,实习结束后将把宣传片放到AIESEC网站上,向全球青年人介绍朝天宫和古都南京。“以志愿者的身份来南京,是我人生中一次美好的经历。在这里,我认识了青花瓷等很多中国文物,还度过了一个难忘的元宵节。回国以后,我会把美丽的南京介绍给更多人。”玛格瑞塔说道。本报记者 朱凯

热词:

  • 国际学生组织
  • 朝天宫
  • 全球
  • AIESEC
  • 镜头
  • 游客
  • 阿育王塔
  • 志愿者
  • 青花梅瓶
  • 萧何月下追韩信