央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厄瓜多尔昆卡成“养老之城”

发布时间:2012年02月20日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 唐 烨 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有着33万人口的厄瓜多尔第三大城市昆卡,已连续第三年被列为《国际生活杂志》美国人养老胜地排行榜的榜首。

  这里是座适合养老的城市――昆卡拥有古典风格浓厚的19世纪时期建筑,它们已被联合国教科文组织列为世界文化遗产;昆卡每年会举办很多盛事,比如国际艺术双年展和国家曲棍球锦标赛;与厄瓜多尔其他城市不同,昆卡治安很好,即时居民深夜出门也不用感到担心。现在,许多以前开放供参观的豪华古宅,已被改建成漂亮的餐馆和精品饭店,以迎接可能到来的 “移居潮”。

  当然,到这里养老最大的优点是物价低。美国使馆称,现在已有5000名美国人移居到昆卡生活,其中大多数人年逾55岁。 《国际生活杂志》说,在美国小心翼翼花钱的一对夫妻,到昆卡每月花800美元就能过得很好,即便是花得大方点,也不会超过1500美元。而且,昆卡的医疗保障完善。海外老人们每月只需交纳50美元,便可享受当地社会保健系统的健康保障。这里的私人诊所也收费合理,医生出诊仅需30美元。

  不过,昆卡也有些缺点:道路狭窄拥堵;公共汽车和卡车用的是低劣的柴油机,向空气中排放含有砷化物的废气;这里的房子都没有暖气,冬夜里会觉得非常寒冷。

  退休的美国人到昆卡养老是一种养老模式――异地养老。当前,欧美以及日本等发达国家普遍进入老龄化社会,而由于金融危机,很多国家都陷入财政紧缩中,延迟退休年龄、增加养老金提取比例以及降低养老金等手段在各国都有出现。所以,越来越多的欧美国家老年人为了能获得更好的生活环境,愿意退休后搬迁到物价较低或者环境较好的地方养老。如,加拿大冬季漫长,部分退休者搬去气候适宜的美国东南部居住;英国不少退休者搬去阳光充沛的西班牙与南非等国家;由于日本物价高昂,日本政府曾制定过异国养老方略,在巴西、泰国以及新加坡建造日本社区,安排老年人去那里养老。 (记者 唐 烨)

热词:

  • 昆卡
  • 养老模式
  • 厄瓜多尔
  • 国际生活杂志
  • 世界文化遗产
  • 医生
  • 古典风格
  • 曲棍球
  • 提取比例
  • 出诊