央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对“环卫奶奶”关注 单位不该过度敏感

发布时间:2012年02月20日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■毕晓哲

  安徽涡阳县72岁的环卫工李显梅每天凌晨3点起床,用人力三轮车载着6岁的孙女去扫大街。此事被曝光后她被单位辞退,老人说环卫工的工作虽然累,但一个月800元的工资对她们祖孙俩很重要。涡阳县市容局称“为体现人文关怀,我们只是暂时让她离开这个岗位”。(2月17日《新安晚报》)

  网民和众多媒体在关注和报道“环卫奶奶”的工作视频和家庭状况之时,其实并没含有对她所在单位的“指责”之意。

  舆论关注这名“环卫奶奶”,不过是意图唤来更多的人关注这些弱势群体,其本意是通过媒体报道和关注最终改善这一群体的生存现状。但在媒体的报道和网民的关注之下,“环卫奶奶”所在单位却太过“敏感”了,竟然就此“辞退”了“环卫奶奶”,这样的做法显然大为不妥。

  从某种意义上说,给家庭贫困的“环卫奶奶”提供工作的单位,不仅不应受到谴责而应受到肯定。所在单位原本也不必要由此及彼地认为,公众的关注就会对单位产生负面影响。

  其二,单位应相信公众的理性,因为,网民和公众知道解决一名或类似的困难群体的生活困境,绝非一个单位或个体之力。如此,因“压力”而辞退人,岂不是神经过度敏感的反应?

  对于媒体的关注和报道,有回应有“举措”,是一种积极的态度,但却不应过度敏感地去“遮掩问题”、“保护光辉形象”。不敢面对“问题”,或总害怕舆论监督和曝光,也不是一种正常处理问题的心态。

  如时时可以见到的,面对舆论曝光监督,一些地方或单位的“迅速辞退‘临时工’”;又如某家具厂家对负面报道问题的媒体进行“危机公关”;个别公司“雇佣水军、摆平媒体”,都是一种面对监督的不正常心态,也是太过“敏感”的标志。其实,有“问题”就是有问题,没有就是没有,又何必如此呢?

  反思上述“辞退”环卫奶奶一事,如果不是单位“过度敏感”,完全可以找到一种更妥善的安置和关爱“环卫奶奶”的方式。

  如出于照顾环卫奶奶年老的现实,可以给她更换轻闲些的岗位,也可以从缩短她的劳动时间、给她负责的路段增加环卫人手上考虑;还可以直接给“环卫奶奶”提高福利待遇和工资。

  尤其是帮助申请办理低保,和安排她正常上班是完全不矛盾的,也完全可以在“曝光”之后并行不悖。所以,“太过“敏感”地处理舆论曝光,结果可能适得其反。

  (作者系评论员)

热词:

  • 问题
  • 环卫奶奶
  • 曝光
  • 敏感
  • 举措
  • 新安晚报
  • 压力
  • 环卫工
  • 水军
  • 视频