央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多个设计作品主打龙文化

发布时间:2012年02月20日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潜龙桥、龙行桥、天门桥……评审会上,记者注意到,6家设计单位的作品,均考虑了太原的历史底蕴,桥梁设计不仅外观引人注目,其寓意也非常深刻。

  不少桥梁作品造型寓意龙城

  太原被称为“龙城”。评审会上,记者了解到,不少设计单位在龙、凤文化上做足文章,或是以龙命名桥梁,或是通过造型寓意龙城、龙文化。

  评审会上,维美公司设计的桥梁主题分别为:“鱼跃龙门”(化章街桥和十号线桥组合双子桥)、“龙之梦”(十二号线桥)和“潜龙桥”(通达桥)。而其中,十二号线桥“龙之梦”的造型为两条相互环绕交错的纵曲线,形似两条缠绕的龙。

  在维美公司的设计方案中,水墨画风格的游龙与双鱼大量出现。他们以流畅的曲线作为造型的母题,强调自然流动的曲线,运用大量河浪中潜泳蛟龙和灵动鱼群的意象来表达对于中国文化的赞美。

  山西省交通规划勘察设计院与山西省建筑设计研究院合作的桥梁设计,将龙城城市精神注入了设计理念,将4座桥主题定位为“龙飞凤舞”,并分别用“龙行”“飞天”“丹凤”“风舞”命名4座桥。“这些名字是取自‘龙行天下’‘一飞冲天’‘丹凤朝阳’‘栉风舞润’的美好寓意。我们希望将历史与现代的发展结合共生。”设计人员介绍说。

  而中铁大桥勘测设计院集团有限公司则将化章街桥、十号线桥、十二号线桥和通达桥分别命名为双鲤桥、腾龙桥、明台桥和渡虹桥。设计人员介绍说:“我们希望用‘鱼跃龙门’‘厚德腾龙’‘人文晋韵’‘晋水渡虹’这样的设计,来体现太原人的开拓进取、奋发向上、尚道厚德、醇厚质朴的龙城品格。”

  发掘历史元素注重古今交融

  “我们觉得太原这样一座有历史的城市,应该更多地发掘它的内涵,将传统古建筑与现代工业结构结合在一起。”林同炎国际工程咨询(中国)有限公司相关设计人员介绍说,自己的设计方案主要体现了太原的历史与现代相融合。

  林同炎国际工程咨询(中国)有限公司设计的十二号线桥主题是“继往开来”,桥梁两侧特意做成仿唐的古建,意在表达太原悠久的历史;而现代的钢架,表达太原现代工业的蓬勃发展。

  同样是十二号线桥,上海市政工程设计研究总院则给桥梁取名为“天门桥”,意即“汾东天门”。太原地势险要,古设雄关三道,以御外患侵扰。三关之一的天门关地势最险,曾是太原通往静乐、宁武等晋西北各县的古道咽喉。负责人介绍说:“这座桥我们以天门关为意象,以直冲云霄的现代造型暗示太原的重要位置,也寓意着太原的发展将从此开启一扇新的大门。”

  作为参加设计方案竞标的唯一一家国外设计公司,维美公司并没有忽视中国古典元素。“在我们的设计中,波浪曲线蕴含了‘鱼跃龙门’和‘年年有余’的美好祝愿,相互交错的桥梁构造,也是中国古代‘阴阳相容’的体现。”荷兰维美建筑设计有限公司工作人员说,传统元素的运用会使桥梁更富艺术气息。

  本报记者 要维维 实习生 王琼慧

热词:

  • 天门关
  • 线桥
  • 龙文化
  • 龙城
  • 设计单位
  • 设计作品
  • 龙之梦
  • 设计人员
  • 设计理念
  • 天门桥