央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“职业带路人”游走在正规职业边缘

发布时间:2012年02月20日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南2月17日电(记者 孙覆海 通讯员 葛红普)外地人开车初到大城市往往是“两眼一抹黑”,一些人就瞄准了这个“商机”。目前,在济南几个高速路口,就有这样一批“职业带路人”。

  今天7时许,天刚大亮,记者赶到济南西高速路口处,见到正在这里等活的老杨,由于今天济南的最低气温达到了零下10摄氏度,老杨裹着厚厚的棉衣,戴着棉帽子,倚在高速路边的护栏上,时不时来回走动一下,跺跺脚,活动活动被冻透的腿脚。

  记者以问路为由,与老杨聊了起来。老杨今年56岁了,他家就在附近的村庄里,以前干过小区门卫,由于挣钱不多还不自由,就辞职干起了带路这个活儿。谈起这个生意,老杨显得兴致不太高,“这个活不好干,有时好几天一个问路的都没有,风吹日晒不说,还挺危险。”说起如何收费,老杨说,“这个没有准儿,根据路途远近,大概在10元到100元之间吧。反正一个月下来,能挣个2000元左右,凑合着干吧!”

  与记者聊天时,老杨两眼紧紧盯着过来的车辆,一见是外地牌照的车辆,就急忙晃动一下手里的“带路”纸牌。记者看到,出高速的多是一些大货车,速度非常快。即便如此,几位带路人一见有外地牌照的车过来,就会跑到车旁拉生意,丝毫不顾有可能被车撞的危险。

  “干我们这行,必须对所有道路了如指掌,要找最近、不堵车的路,保证让客户满意。” 老杨说,最近几年济南城区改造力度大,不少道路都有变化,遇到不知道的地方,还要借助114查询。

  记者了解到,带路这个行业在济南出现已有七八年时间,从事这行的多是一些下岗职工和高速路口附近村庄里的农民,还有一些是兼职的,人数在百十人左右。他们年龄偏大,一般都在50岁以上。

  对于带路人,外地司机们看法不一。来自菏泽的王雷山认为,“这些人聚集在高速路口,不但容易堵塞交通,也非常危险。如果碰到那种不怀好意的带路人,又怎么办?”

  而来自开封的刘先生则认为,济南是个老城市,再加上最近城区大改造,单行线很多,没有当地人领路,还真不好找,所以提供有偿的带路服务无可厚非。

  记者了解到,由于这些人是站在收费站外围揽生意,没有违反相关法规,因此收费站对这些带路人无可奈何。

  对于带路人的管理,济南市交警部门也表示很无奈。一位王姓民警告诉记者,依据《道路交通安全法》第67条规定,行人不准进入高速公路,否则将处以罚款,但是带路人所在的地点一般都是高速公路收费站的出口处,此区域允许停车和行人进入。

  不过,交警部门也提醒外地车主,由于带路都是双方口头协议,互不了解,很容易出现被骗、被抢,存在较大的安全风险,同时没有相应凭证,维护权益难度大。

热词:

  • 老杨
  • 带路
  • 商机
  • 职业带路人
  • 道路交通安全法
  • 交警部门
  • 车主
  • 民警
  • 最低气温
  • 高速公路收费站