央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民资准入尚需破除“玻璃门”

发布时间:2012年02月19日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日,国务院召开常务会议,研究部署2012年深化经济体制改革的八项重点工作。民间资本准入领域扩宽被列为今年改革重点工作的首项。国务院常务会议强调,完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。(2月16日《每日经济新闻》)

  其实,鼓励民资进入铁路、市政、金融等经济主导领域,早已不是什么新鲜话题。这更像是一次重要的重申。早在2005年2月29日,国务院就颁布了《国务院鼓励支持非公有制经济发展的若干意见》(简称非公经济“36条”);2010年5月13日,国务院又颁布《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(非公经济“新36条”)。但遗憾的是,无论是旧36条还是新36条,民间资本的活力远远没有激发出来,民资准入的数量和质量远远没有达到振兴投资的要求。现实中,民间资金依然遭遇无形的“玻璃门”。

  所谓民企行业准入“玻璃门”现象,就是指民营企业行业准入的大门,理论上说是敞开了,然而中间还隔着一层无形“玻璃门”。

  笔者认为,造成“玻璃门”现象的主要原因,既有行业垄断的掣肘,也有地方利益的阻挠,更有思想观念、相关规定无形困难。另外,从政策实践来看,一系列制度安排也并未给民资准入扫清障碍。例如,放开航空领域,民资申请航线困难重重;放开医疗领域,却不给予民资医保定点资格;另外,民资进入一些产业更有诸多宏观层面的困境,诸如信贷政策的不支持、财政补贴的分配不均、等等。

  正是由于民间资本尚未得到平等的“国民待遇”,导致民资的投资渠道与领域仍然受限。这不仅对民间资本本身是一种伤害,对市场经济的健康发展也不利。逐步打破民资进入金融业的“玻璃门”十分必要。正如著名财经评论家叶檀所言:“我们需要的是撤除行业歧视的玻璃门,而不是把玻璃越擦越亮。”

  财经视点

热词:

  • 玻璃门
  • 民资
  • 叶檀
  • 36条
  • 国民待遇
  • 非公经济
  • 每日经济新闻
  • 非公有制经济发展
  • 民间资本
  • 民间投资