央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏太仓启动纪念吴健雄诞辰100周年系列活动

发布时间:2012年02月19日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纪录片《吴健雄》开拍

  江苏太仓启动纪念吴健雄诞辰100周年系列活动

明德初中学生朗诵纪念吴健雄的诗歌《吴健雄赞》

  光明网苏州2月16日电(记者 苏雁 李锦)为纪念吴健雄诞辰100周年,纪录片《吴健雄》开拍仪式在江苏太仓市浏河镇明德中学吴健雄墓园举行,吴健雄女士的学生、家属出席了开拍仪式。这标志着太仓市纪念吴健雄诞辰100周年系列活动正式启动。

  纪录片《吴健雄》由上海纪实频道《大师》栏目组完成拍摄。据主创人员介绍,纪录片历时45分钟,主要介绍吴健雄生平事迹,将在5月中上旬完成拍摄,5月下旬开播。

  太仓市委常委、宣传部长陈雪嵘告诉记者,吴健雄出生在太仓浏河镇,曾先后就读于太仓浏河小学、明德学校、苏州女子师范学校。太仓拍摄纪录片《吴健雄》,就是为了将“爱国、创新、求实、律己”的“吴健雄精神”传承、发扬光大。

  前来参加开拍仪式的吴健雄的侄孙女吴菡洁告诉记者,在她眼中,吴健雄谦逊、严谨,生活简单,“经常进了实验室,几个月不出门。”她对家乡一往情深,先后五次回乡、回母校参观,她用自己的私人积蓄,以其父亲吴仲裔的名字,在太仓设立了 纽约吴仲裔奖学金 。十六年来,奖学金共奖励了数千名优秀教师,为太仓教育事业的发展发挥了重要作用。

  据了解,纪念吴健雄诞辰100周年系列活动期间,太仓市政府将举办吴健雄大型铜像落成典礼暨吴健雄陈列馆开馆仪式、修缮改造“明德初中、明德楼、紫薇阁、吴健雄墓园”、出版发行动画电影《少年吴健雄》及连环画《吴健雄传》等系列活动。与此同时,国家自然科学基金委员会、中国科学院、东南大学、苏州市人民政府将共同在太仓举办吴健雄诞辰100周年纪念大会、世界物理高层学术报告会两项重要纪念活动。(完)

热词:

  • 吴健雄
  • 诞辰100周年
  • 纪念大会
  • 纪录片
  • 大师
  • 吴健雄赞
  • 吴健雄传
  • 少年吴健雄
  • 奖学金
  • 浏河镇