央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三桶油掀起海外并购高潮 海外抢油三年定输赢

发布时间:2012年02月19日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家发改委公布“三桶油”七项海外并购案

  去年国内石油、原油依存度双双突破55%,已超过了美国,令“三桶油”海外“寻油”步伐加快,近日,国家发改委一举公布了“三桶油”七项海外并购案。

  发改委公布的七大海外并购项目:

  1.中海油收购图洛公司乌干达1、2、3A区块各33.3%权益项目;

  2.中海油收购加拿大欧普提(OPTI)公司项目;

  3.中石化收购壳牌公司喀麦隆资产项目;

  4.中石油投资阿富汗阿姆河盆地勘探开发项目;

  5.中石化收购加拿大日光能源公司项目;

  6.中石油乍得H区块勘探开发项目;

  7.中石油参与壳牌公司加拿大非常规天然气开发及LNG合作一体化项目。

  三桶油掀起海外并购高潮!近日,国家发改委公布了“三桶油”七项海外并购案,其中包括中海油收购图洛公司乌干达1、2、3A区块各33.3%权益项目、中石化收购壳牌公司喀麦隆资产项目、中石油投资阿富汗阿姆河盆地勘探开发项目等。

  “华南地区炼厂使用的原油,许多都是来自于海外,”昨天,广东油气商会油品部部长姚达明告诉本报记者,“‘三桶油’海外并购找油更利好于华南市场。”

  去年,全球油气并购市场大幅降温,交易金额降低了30%以上。但中国海外油气并购逆势而上,交易金额高达近200亿美元。仅次于2010年的257亿美元,是历史第二高。

  早在去年底,“三桶油”就开始“寻油”,比如去年11月18日动工的位于湛江的中科炼化一体化项目,由中国石化和科威特石油公司各占50%股比,而该项目的原油主要来自科威特,可以年加工1500万吨原油。同样在去年底,中石化国际石油勘探开发公司(简称国勘公司)又与加拿大Daylight能源公司在北京签署协议,收购Daylight能源公司100%股份,收购对价约为22亿加元。

  原因:

  中国原油依存度高

  “三桶油”加速在海外“寻油”的根本原因是中国的原油依存度越来越高,石油和原油的对外依存度双破55%。

  针对“三桶油”海外“寻油”步伐加快,有媒体引用中国石油大学的一份报告称,“三大石油公司在海外的亏损项目达到三分之二”。

  风险:

  海外抢油三年定输赢

  “新收购一个项目,如果只看前两年的财报,肯定是亏损的,”对于上述质疑,姚达明告诉本报记者说,“石油是一项战略性资源,眼光更要长远一点,一般要三年后才能见到效益,所以,短暂的财务损失并不意味着项目亏损。”

  不过,姚达明承认外海投资的政治风险比较大,油企应该合理规避这个风险,“中东和北非政治动荡,直接导致了中石油旗下长城钻探工程公司在利比亚和尼日尔等6个较大的海外项目合同中止。据统计,中石油这6个中止的项目预计影响全年收入12亿元。”(记者王飞)

热词:

  • 姚达明
  • 海外并购
  • 炼化一体化
  • 油气商会
  • 三桶油
  • 原油
  • 寻油
  • 中石化
  • 中石油
  • 勘探开发