央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场人士:黄金期货规则调整有助功能发挥

发布时间:2012年02月19日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,针对黄金期货修订的《上海期货交易所风险控制管理办法》和《上海期货交易所交易细则》一经推出立刻受到业界广泛关注。不少行业人士认为,黄金期货交易相关规则的修订顺应了市场变化与发展趋势,为机构投资者入市套保提供了便利。未来随着我国黄金期货市场规模的扩大,服务实体经济的功能也将进一步凸显。

  升降有序 去繁就简

  此次黄金期货风控管理办法和交易细则的修订可以概括为升降有序和去繁就简。根据新规则,从进入交割月前第三月的第一个交易日起,黄金期货持仓总量在16万以下(含16万手)时,交易保证金比例为7%。而在修订之前,7%的交易保证金比例对应的是8万手以下(含8万手)的持仓总量。此次修订后,其他三档保证金对应的持仓量水平也都向上翻倍调整。

  同时,黄金期货合约上市运行不同阶段的交易保证金收取标准,由原来的6档降为4档,简化了调整次数。最高保证金征收比例也由40%降为20%。

  此次调整中,上期所还对黄金期货合约的不同时期限仓比例和持仓限额规定进行了修改,将其从原有分类中剔除,与铅和天然橡胶划归一类,显著提高了非期货公司会员和客户的持仓限额。

  “此次调整是在黄金期货运行相对成熟的条件下,交易所根据机构参与者的需求做出的。”金瑞期货分析师侯心强向期货日报记者表示,相关规则的调整有助于降低实体企业参与期货市场的成本,增强市场吸引力,有利于黄金期货市场的功能发挥。

  便利实体企业参与黄金期货

  “黄金期货调整规则以后,将更有利于机构投资者参与。”中证期货分析师王晓黎表示,此次调整后,黄金期货保证金对应的持仓梯度和时间梯度,以及不同时段限仓比例和限仓额放宽,将会吸引更多的投资者参与,有利于黄金期货市场规模的扩大。

  海通期货分析师段世华也认为,通过调低黄金期货持仓梯度保证金和增加持仓限额,会增加黄金期货市场的流动性,更加有利于发挥黄金特殊的货币与商品属性,对黄金市场的健康发展有正面影响。

  “此次上期所调整黄金期货交易规则和风控机制兼顾了公平和发展。”兴业银行贵金属分析师蒋舒表示,交易所调整了临近交割的合约而不是所有合约的保证金比例和持仓限制,在维持风控力度的前提下便利了套期保值者对于黄金期货的运用。

  本次修订中对于不同类别会员超仓的处理办法也值得注意。海通期货投资咨询部总经理陶金峰表示,修订后的的风控规则增加了对非期货公司会员超仓强平的规定,对于期货公司会员达到或者超过持仓限额的,未规定一概强平,而是改为不得同方向开仓交易,能够确保期货公司客户的黄金期货头寸免受“误伤”,有利于期货公司发展银行等金融机构和黄金相关企业参与黄金期货。(张帆)

  (来源:新华网)

热词:

  • 黄金期货
  • 期货分析师
  • 期货公司
  • 期货市场
  • 调整规则
  • 市场人士
  • 期货投资
  • 持仓限额
  • 交易保证金
  • 持仓量