央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储仅少数成员赞成量化宽松

发布时间:2012年02月19日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国达拉斯联储主席费舍尔称,QE3只是华尔街的幻想而已 网络图片

  证券时报记者 吴家明

  进入2012年,美国经济数据持续向好,在此背景下,美联储依然宣布将超低利率政策延期到2014年,重启量化宽松只待时机。

  然而,究竟是踩刹车,还是踩油门?对此,美联储内部争论依然激烈。美联储15日公布的1月份货币政策例会记录显示,美联储官员就是否推出第三轮量化宽松政策(QE3)仍持不同看法。

  美国经济呈缓慢扩张态势

  美联储在上一次议息会议后发布声明称,美国经济近期呈缓慢扩张态势,劳动力市场有所改善,未来几个季度将适度增长。最新公布的经济数据也似乎印证了美联储的观点。

  美国纽约联邦储备银行15日公布的数据显示,1月份纽约及周边地区制造业活动指数升至2010年6月份以来的最高水平,显示该地区制造业复苏势头有所加强。美国全国住宅建筑商协会发布的数据显示,2月份美国住宅建筑商信心指数上升4点至29,达到4年多来的最高水平,显示房地产建筑活动可能正在趋稳。

  随着经济数据持续转好,美联储内部的“鹰派”势力正渐趋壮大。但市场人士认为,考虑到美联储的人员组成情况,2012年对于美联储来说将是“鸽派”之年,从而给美联储主席伯南克继续实行积极主动的货币政策提供空间。

  仅少数官员赞成QE3

  不过,美联储会议纪要显示,目前仅有少部分联储公开委员会成员表示应该实行QE3,而大部分成员则表示只有在经济前景恶化的情况下才会考虑采取这一措施,该消息令此前期待新一轮刺激政策的投资者感到失望。

  会议记录显示,与会成员就是否推出QE3持不同看法。一种观点认为,考虑到目前经济状况和未来预期,美联储可能将在不久之后考虑推出QE3;第二种观点则认为,如果经济继续缺乏上行动力,或者从中期来看通胀将低于美联储设定的2%的政策目标情况下,才会启动QE3;更有观点认为,美联储有必要在2014年年底前收紧货币政策。

  分析人士对美联储货币政策走向的争论也同样激烈。新加坡智囊机构OSK-DMG首席经济学家拉姆表示,尽管美联储推行QE3的障碍较少,但美联储并不会立即推行该政策。穆迪首席经济学家赞迪却指出,美国经济依旧面临风险,宁愿过度支持经济也不要为经济提供过少的支撑。

  QE3只是华尔街的幻想?

  近期,高盛和其他华尔街经济学家一直在预言,美联储将推出QE3。然而,美国达拉斯联储主席费舍尔向全球投资者传递了这样一个信息:不要向美联储奢求更多量化宽松。

  “外界不应该对美联储的进一步货币宽松有太多期待。”费舍尔在一次演讲之后表示,“不会有QE3了,我认为这只是华尔街的幻想而已。”此外,费舍尔还表示,刺激美国经济的责任在国会和政府,而不是美联储。

  值得注意的是,费舍尔和多数“鹰派”成员今年均不具有投票权。有分析人士预计,美联储目前继续维持谨慎态度,但宽松基调依然难改。

  (来源:证券时报)

热词:

  • OSK-DMG
  • 美联储主席
  • 鹰派
  • 鸽派
  • 货币政策
  • 美国经济
  • 首席经济学家
  • 住宅
  • 经济数据
  • 全球投资者